» » Резьба по книгам своими руками для начинающих

Резьба по книгам своими руками: информация и примеры для начинающих и прекрасные фотографии для создания вашего вдохновения 

В детстве всех нас учили бережно и уважительно относиться к книгам: заворачивать их в обложки, аккуратно листать странички и ни в коем случае не рисовать на полях и не заворачивать уголки. И если книга порвется или потрепается, ее следует отнести к "врачу", который "вылечит" разорванные странички, подклеит выпавшие листочки, а то и вовсе сменит переплет пострадавшей бедолаге. Однако есть люди, поступающие с книгами ровно наоборот и воздвигшие свои действия в ранг настоящего современного искусства. Если вы наберете в поисковике “Резьба по книгам своими руками для начинающих”, то результатом неизменно будут ссылки на невероятно большое количество источников, в которых обязательно, так или иначе, будет упоминаться одно и тоже имя - Брайан Деттмер. 

Именно этот человек считается основоположником вырезания по книгам. Он создает невероятные по своей красоте и сложности работы из старых, заброшенных книг, даруя им вторую достойную жизнь в качестве музейных экспонатов. В его работах мелькают очень интересные и точные детали, подчеркивающие индивидуальность каждой книги и информации, заложенной в ней. Иногда одного взгляда на подобное произведение достаточно, чтобы частично понять и самостоятельно додумать всю жизненную историю этого предмета: где эта книга была напечатана и для кого, в чьих руках она побывала, чему научила своих прежних хозяев, какими долгими и интересными путями она оказалась в руках мастера, перевернувшего ее мир и воплотившего напечатанный в ней текст в визуальную новеллу.

Немного истории

Резьба по книгам иначе называется “карвинг”.

Многие могут посчитать, что резьба по книгам – это, по меньшей мере, кощунство. Однако мастера по этому ремеслу совершенно так не считают. Они покупают страые ненужные никому книги на местных барахолках и создают из них потрясающие трехмерные ландшафты или скульптуры.

В современном мире, поклоняющемся технике и интернету, бумажные книги безнадежно устаревают и обесцениваются. Все больше старых книг выкидываются в мусорку, не будучи даже прочитанными молодыми поколениями.

Художественная резьба по книгам дает бумажным информационным носителям второй шанс на новую, лучшую жизнь, в качестве экспонатов музеев и выставок, где, глядя на них, люди вновь станут испытывать благоговейный восторг перед культурой печатных изданий.

Для создания подобных работ используются достаточно широкий набор инструментов от канцелярского клея и ножниц до щипцов и различные профессиональных хирургических инструментов. Подробная детализация скульптурных произведений, вырезанных из книг, достигается путем невероятного терпения, внимательности, усидчивости и опыта, наработанного годами.

За один раз создается срез лишь одной страницы. Точно вымеряются все пропорции - это необходимо для создания максимальной схожести с реальностью и совершенства внешнего вида готового произведения с эстетической точки зрения.

Чтобы дать жизнь одной такой скульптуре, зачастую используется не одна и даже не две книги, а настоящие многотомные издания:

Стоит ли говорить о времени, затраченном на создание и усовершенствование одного подобного произведения искусства?

Горы старых ненужных книг, считаемые хламом, в руках мастера превращаются в настоящие горные ландшафты, привлекающие внимание и заставляющие зрителей восхищаться результатами кропотливой работы.

Наиболее часто используемым материалом для создания подобных работ становятся словари и энциклопедии, выпускаемые большими сериями, что очень удобно - книги одинаковые по размерам и цветовым гаммам обложек и самих страниц. Из них вырезаются потрясающие рельефы и ландшафты, после чего красками вручную окрашиваются в цвета природы, что придает им почти что неотличимое сходство с реальными географическими местностями.

А иногда и сам напечатанный в книгах материал становится неотъемлемой частью готового произведения искусства, демонстрируя собственное содержание, словно раскрывая душу каждому смотрящему на нее.

Самым простым и часто встречаемым в быту примером вырезания по книге являются, пожалуй, книги-тайники, куда люди могут спрятать от посторонних глаз заветную фляжку, деньги на черный день или иные важные предметы. Создание подобного тайника не занимает много времени и не требует особой кропотливости или каких-либо специальных навыков и знаний. Создать подобное изделие сможет совершенно любой человек. Как же сделать подобную книжку-тайник вы узнаете из видео материала, представленного ниже.

Видео об истинной красоте резьбы по книгам

Видео мастер-классы о создании индивидуального тайника для хранения мелочей из старой, ненужной книги.


Добавил: Diveeva 29-07-2016, 17:11 Просмотры: 74 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий