» » Панно: резьба по дереву

Панно: резьба по дереву - примеры интересных работ в разных стилях вырезания и увлекательный подробный мастер-класс, который поможет вам самостоятельно создавать уникальные поделки

Панно - это гладкая или фактурная поверхность, содержащая художественное изображение и обрамлённая орнаментом. В этой статье будет подробно представлен мастер-класс по созданию панно в технике резьбы по дереву.

Создание панно, как и создание любого другого предмета из дерева, может быть выполнено с применением разных стилей вырезания по дереву:

  • Контурная;
  • Геометрическая;
  • Плоскорельефная или рельефная;
  • Прорезная резьба.

Работы, выполненные в этой технике, имеют более легкий, словно ажурный, вид, по сравнению с тяжелыми цельными панно.

Создание панно “дерево”

Создание подобных панно может быть интересно как новичкам в деле вырезания, так и старым мастерам своего дела.

Для создания этого панно была использована доска березового дерева размерами 28 х 28 х 0,6 см, но вы можете самостоятельно поискать информацию и посоветоваться со знатоками этого ремесла, чтобы подобрать материал, подходящий именно вам. Основная проблема при создании подобной работы заключается в том, что при работе дерево может деформироваться и изогнуться.

Эскиз необходимо накладывать на доску с учетом направления волокон, поэтому стоит совершить некую “примерку” - предварительно приложить рисунок чистой стороной к рабочему материалу, чтобы удостовериться, что каждый элемент будет расположен согласно строению древесины.

После этого можно приступить к вырезанию шаблона. используйте для этого привычный и удобный вам инструмент, а данном случае вся работа была проведена лобзиком. После этого доска вручную обрабатывается как спереди, так и сзади. С тыльной стороны необходимо хорошенько сгладить все углы, чтобы создать впечатление, будто ветки и ствол дерева на самом деле округлой формы. Лицевую сторону обработать стоит более тщательно- создать глубину и рельеф, отбрасывающий тени.

После того, как основная форма дерева будет готова, настанет пора более тонкой работы - детализации картинки.

Вы можете самостоятельно выбирать порядок собственных действий. Изначально решено обрабатывать внешнюю рамку панно, но вы можете начать с дерева и закончить обрамление самым последним этапом.

Приступая к детализированию коры на дереве, лучше начинать с крупных моментов, требующих особых акцентов. В данном примере таковыми является дупло и корни.

Для вырезания подобных деталей необходимо использовать специальную технику “поднутрения”. Она создает эффект многоуровневого строения корней дерева, хотя ширина доски составляет всего 6мм. Этот эффект усилится при нанесении пропитки, за счет ее скапливания в прорезанных щелях.

Прежде чем приступать к вырезанию коры по всему дереву нужно хорошо отшлифовать раму за пределами обрамляющего круга. Это придаст особую четкость узору данного панно, создаст контрастность за счет сочетания резких прорезанных линий дерева и идеальной гладкости краев. При заключительной обработке масло будет глубже проникать в прорезанные щели, нежели в гладкую поверхность рамки. Таким образом создается эффект присутствия на картине множества различных оттенков.

Вырезание коры производится мелкими полукруглыми резцами и стамесками. Инструмент должен быть максимально заточенным, для достижения наилучшего результата. На протяжении всей работы под рукой должен находиться кожаный ремень для правки, стамеску следует затачивать после каждых 20 срезов.

Для удаления образовавшихся на дереве “заусенцев” нельзя использовать шлифовальную машинку или наждачку - это повредит рельефу всего изделия. Подобные недостатки необходимо убирать бормашиной с насадкой-иглой. Этот инструмент также подойдет для сглаживания области вокруг дупла.

Особенностью рельефной резьбы является возможность создания едва различимых теней, что дает иллюзию глубины там, где ее на самом деле нет.

После завершения работы инструментами следует закрепить результат, выполнив отделку датским маслом. Масло наносится в несколько тонких слоев, при том первые два можно нанести в один и тот же день, а перед нанесением последующих необходимо ждать полного высыхания изделия. Пропитка маслом создает впечатление более глубоких прорезов и интересную игру теней на самом дереве.

После полного впитывания всех слоев масле панно необходимо покрыть лаком, для сохранения результата и подчеркивания окончательного вида изделия.

После высыхания лака ваша работа над панно закончена. Вы можете оставить его как есть, или оформить в немного выступающую деревянную рамку, но само произведение уже готово украсить интерьер любого помещения.

Видео-материалы с примерами готовых панно из дерева

Посмотрите, какие потрясающие панно создаются руками опытных мастеров, как детально прорезаны люди, животные и растения - это настоящие произведения искусства, достойные заниматься место в лучших музеях мира.

h

Добавил: Diveeva 29-07-2016, 16:52 Просмотры: 289 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий