» » Резьба по дереву бензопилой

Резьба по дереву бензопилой как увлекательное искусство создания красивых скульптур из стволов спиленных деревьев 

Резьба по дереву бензопилой завораживает и пугает. Далеко не каждый человек смог бы найти в себе силы или желание заниматься подобным искусством. Однако, независимо от того мастер ли вы, любитель, или просто сторонний наблюдатель, нельзя не согласиться - цельные скульптуры, созданные из большого ствола некогда могучего сильного дерева, привлекают взгляд и вызывают восхищение умением мастера работать со столь грубой техникой, как бензопила, по столь хрупкому материалу.

Если вы нашли свое вдохновение в деревянных скульптурах и решили начать собственный путь становления в этом прекрасном древнем ремесле, то будьте готовы потратить немало времени и сил на изучение основ, а так же освоение мелких деталей и хитростей, приходящих к каждому мастеру исключительно с его собственным опытом.

Ищите литературу

Для любого человека прекрасным подспорьем в теории вырезания по дереву станет хорошая литература. В интернете и на полках книжных магазинов вы сможете найти большое количество книг, которые можно купить, скачать или прочесть, находясь он-лайн. Выбирать стоит именно то печатное издание, которое подойдет вам по уровню мастерства и стилистике написания. Не смотря на то, что кажется, будто в каждой книге будет написано одно и тоже, очень важно выбрать именно ту, читать которую вам будет легко, текст ее должен быть понятен и приятен, а информация, полученная из нее, должна быть полезна для применения на практике. Благо, что выбор литературы по данной теме действительно велик.

Но прежде чем взяться за бензопилу подумайте, возможно для начала вам стоит потренироваться и освоить простую резьбу по дереву с помощью ручных материалов: стамесок, надфилей и прочего. Ведь даже после освоения резьбы бензопилой все равно придется дорабатывать детали вашей скульптуры именно этим набором.

Какие инструменты пригодятся новичку

Для начала занятий резьбой по дереву любому человеку пригодится не только набор инструментов, но и специальная одежда, соответствующая требованиям техники безопасности.

В первую очередь любому и каждому в этом деле необходимо приобрести очки. Позаботьтесь о сохранности собственного зрения, ведь без летящих в разные стороны (в том числе и в ваше лицо) деревянных щепок в вырезании не обойтись.

Работа с бензопилой является довольно шумной. Не все, но очень многие мастера, с целью сберечь свой слух, приобретают специальные шумоизоляционные наушники, которые, кстати, помимо шума защитят от летящих острых осколков дерева ваши уши.

Одежда должна быть плотной и не сковывающей движений, чтобы не мешать работе, не доставлять неудобства, но защитить тело от все тех же отлетающих острых щепок. Так же стоит обзавестись удобными хлопчатобумажными перчатками и обувью на не скользящей подошве.

Все необходимые детали гардероба можно приобрести в любом строительном магазине или в магазине спецодежды. Помните - не стоит пренебрегать собственной безопасностью.

К выбору инструментов подходить стоит сугубо индивидуально. Бензопилы для вырезания по дереву очень разнообразны. Чтобы правильно подобрать модель пилы и цепи для нее необходимо просмотреть очень большое количество вариантов, прочитать невероятное количество отзывов, а главное - необходимо изначально представлять результат своей работы, чтобы иметь представление о том, какими качествами должен обладать ваш будущий инструмент.

Правильно подобранная бензопила составляет уже 50% успеха в вашем нелегком хобби. Однако ее недостаточно. Бензопилой может быть сделана большая, но очень уж грубая часть работы. Для доведения скульптуры до ума и обработки мелких деталей вам безусловно понадобится хотя бы минимальный набор резчика по дереву со стамесками, острыми ножами, рашпилями, чеканами и прочими инструментами.

Резьба по дереву бензопилой

С чего лучше начать работу

Самыми популярными мотивами для вырезания по дереву остаются тотемные столбы, а так же животный мир. Создание птиц или природных рельефов требует некоторой сноровки, и опыта в обработке мельчайших деталей, например, перьев. Подобные работы лучше оставить на период, когда вы поднаберетесь опыта.

На фотографиях ниже представлены самые простые схемы вырезания медведя и коня, которые возможно, помогут новичку определиться с порядком действий и создать свою собственную первую скульптуру из дерева при помощи бензопилы.

Видео о вырезании по дереву бензопилой

В конце статьи хотим представить вам мастер-классы по вырезанию фигур из дерева бензопилой, на которых настоящие мастера своего дела покажут весь процесс создания скульптуры из цельного куска ствола дерева.

Добавил: Diveeva 29-07-2016, 14:06 Просмотры: 308 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий