» » Блинтовое тиснение

Блинтовое тиснение, его суть и сферы применения. Как самостоятельно создать ровный красивый оттиск 

Технология блинтового тиснения заключена в получении ровного рельефного изображения путем вдавливания клише (штампа) в обрабатываемый материал.

Штампы, или блинты, изготавливаются из твердых материалов, чаще всего металлов таких, как магний, латунь, медь или цинк.

Блинтовое тиснение

Именно из-за трудоемкого процесса изготовления клише, блинтовое тиснение на дому выполняется в основном при помощи продающихся готовых наборов штампов, а следовательно не отличается сильной оригинальностью узоров. Но зато именно этот вид тиснения приобрел массовое распространение в типографической области, в которой создание одинаковых надписей на большом количестве материала поставлено на поток.

Блинтовое тиснение позволяет достигнуть отличного пропечатывания даже самых маленьких деталей рисунка. Получение четкого углубленного рельефного изображения это главный и самый существенный плюс данного вида обработки материала.

Обычно блинтовое тиснение не требует никаких дополнительных материалов, но иногда, для придания картинке глянцевого или металлического блеска осуществляют блинтовое тиснение с фольгой. Именно этот пример вы можете наблюдать на корочке своего диплома, паспорта или иных документах:

Суть данного метода заключается в том, что между тиснимым материалом и разогретым клише помещают специальную фольгу, при нагревании металлический слой отходит от основы фольги и впаивается в материал. Рисунок, нанесенный таким способом, оказывается долговечным и надежным, даже при механических на него воздействиях.

Блинтовое тиснение может быть холодным или горячим. Существенной разницы между двумя этими способами нет, однако, при использовании горячего тиснения, блинт не просто продавливает материал, но и прожигает его верхние слои. Поэтому для горячего тиснения совсем не подойдут материалы, не устойчивые к высоким температурам. Однако при использовании именно этого метода тиснения на коже эффект получается более стойким и интересным внешне.

Основным оборудованием для выполнения слепого тиснения являются блинты и пресс. Пресс может быть как большим промышленным, которые используют полиграфические кампании, так и довольно компактным, как на фото ниже:

Использование подобного пресса позволяет заниматься не только блинтовым тиснением, но и горячим тиснением фольгой, конгревом, малоформатной высечкой различными штанц-формами, термопереносом на плоских изделиях и тиснением шильдов. Выбор рабочих материалов в данном случае довольно широк: можно работать с деревом, кожей, бумагой, картоном, пластиком и даже тканью.

Видео по теме как работать со станком для блинтового тиснения

Посмотрите, как просто и легко работать с подобным прессом- справляется даже хрупкая девушка, а значит сможете справиться и вы.

Добавил: Diveeva 29-07-2016, 00:06 Просмотры: 267 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий