» » Квилтинг: идеи для вдохновения

Квилтинг: идеи для вдохновения, которые порадуют вас своей красотой и простотой исполнения

Квилтинг - это особая техника шитья многослойных изделий с поролоном или иным наполнителем. Это замечательная техника идеально подходит для создания декоративных элементов для вашего дома, например, одеял, покрывал, скатертей и многого многого другого. Зачастую данную технику совмещают с пэчворком. Дословно квилтинг переводится как стеганое полотно. Из названия ясно, что это искусство создания стеганых покрывал, наволочек, картин, и прочих ярких и оригинальных изделий.

История появления квилтинга

Пэчворк и квилтинг по сути своей одно  и то же - это создание изделий из лоскутов. Вот только пэчворк - это название технологии сшивания лоскутов между собой, а квилтинг - сшивание изделия из нескольких слоев. Впервые этот термин появился у американцев, хотя само творчество существовало у многих народов гораздо раньше. Задолго до американцев многослойная стеганая одежда была создана в Японии и Китае. "Трапункто" - название такой же технологии, которая существовала еще в пятнадцатом веке в Италии. И только в 16 веке в Америке появились очень красочные индийские ткани - предшественники пэчворка.

Когда в развивающейся Англии была запрещена продажа импортных тканей, цены резко возросли, и люди стали ценить каждый лоскуток. Именно тогда на новых землях появлялось лоскутное шитье. Этот период и считается временем зарождения квилтинга.

Американцы до сих пор считают, что квилтинг -  их народное творчество. Это рукоделие очень быстро завоевало популярность и стало традиционным занятием. Женщины собирались для совместного творчества, и за общением занимались шитьем.

Безусловно, самыми популярными изделиями в технике квилтинг издавна являются одеяла. Услышав словосочетание “стеганое одеяло” многие сразу представляют покрывало, разделенное на строгие квадраты, и единственным разнообразием дизайна может быть выбор цвета лоскутов, но это не так. Уже очень давно люди проявляют фантазию и делают поделку более оригинальной, добавляя различные аппликации, цвета и узоры. Занимающиеся квилтингом современные рукодельницы знают множество схем и способов для создания настоящего шедевра.

Идеи применения квилтинга, вдохновение для вашего творчества

Как написано выше, одеяло - самое популярное изделие в данной технике, но отнюдь не единственное! Присмотритесь, и вы сами увидите, как популярен квилтинг в повседневной жизни: как часто в декоре уютных кафе можно встретит картины, созданные именно в этой технике; возможно даже мягкие чехлы на стульях в вашем доме, или в домах ваших близких друзей напомнят вам об этой статье; ну и конечно на улице очень часто встречаются прохожие, одетые в стеганные курточки- да да, это тоже квилтинг! На представленных ниже фото вы можете увидеть какие потрясающие сумки, косметички, подушки и картины можно создать из ярких и красочных лоскутов.

Примеры схем квилтинга для начинающих

Квилтинг отличается практически бесконечным количеством возможных узоров- в этом виде рукоделия нет никаких строгих правил, потому узор на конечном изделии зависит только от вас и вашей фантазии.

Если вы новичок в этом деле, то лучше заготовить заранее несколько “пробных” кусочком ткани. Узоры можно нарисовать самим, или воспользоваться приглянувшимися схемами из интернета.

Все что нужно- это распечатать узор в необходимом масштабе. Можно зафиксировать бумагу булавками к ткани и прошивать прямо по ней, и после работы просто удалить бумагу, а можно сразу перенести узор на ткань сухим обмылком или специальным мелом и прошивать по отмеченным линиям.

Видео по данной теме

Ниже на видео представлены мастер классы для начинающих, из которых вы узнаете основные понятиями, используемыми в квилтинге, какие материалы и какая техника понадобится вам для занятий, а так же о видах строчек и о многом многом другом, что обязательно пригодится в вашем творческом начинании.

Добавил: Diveeva 27-07-2016, 16:30 Просмотры: 1 132 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий