» » Схемы плетения кумихимо

Схемы плетения кумихимо: что такое кумихимо и как плетутся оригинальные украшения в этой технике, схематические изображения и видео примеры

Кумихимо – это японское искусство плетения косичек-шнурков. При переплетении определенного количества нитей одного или разных цветов получаются тесемки и шнурки. Плетутся эти шнурки с использованием специальных станков для кумихимо, которые называются Марудай и Такадай. Станок Марудай используется для плетения круглых шнурков, а Такадай – для плоских.

Самураи использовали кумихимо не только в декоративных, но и в функциональных целях, например, подвязывали доспехи на себе и доспехи на лошади. Кроме того, кумихимо используется для завязывания пояса кимоно – оби. На сегодняшний день переплетенные шнурки кумихимо носятся как стильный аксессуар к подобранному образу. Наш мастер класс расскажет, как плести кумихимо для начинающих, с подробными фото схем плетения.

Как плетется кумихимо?

Для однотонного шнурка понадобится 16 нитей одного цвета, длиной на 20-25 см больше необходимого размера плюс несколько см на завязки.

  • Первым этапом в изготовлении кумихимо необходимо из картона, резины или пенопласта вырезать круг диаметром 15-18 см либо немного меньшего размера, все зависит от вашего удобства во время плетения.
  • Получившийся круг надрезается 32 раза на одинаковом между надрезами расстоянии.
  • В центре круга прорезается маленькое отверстие, за которое сможет задержаться узелок шнурка.
  • Прорези окрашиваются в цвета нитей, если вы хотите сделать кумихимо разноцветным, либо в один яркий цвет, если однотонным, в порядке два через два, т.е. два надреза окрашивается, два пропускается и далее. Верхние 2 надреза подписываются словом «старт», чтобы всегда знать, где начало шнурка. Как видно на фото, получилось 16 цветных секторов для 16 нитей.
  • Нитки завязываются на конце узлом и пропускаются в центральное отверстие круга, узел должен находиться с изнаночной стороны круга. Нити распределяются по прорезям подходящего цвета.
  • Начинаем плести кумихимо, для этого берется  правая нитка на надрезе с надписью «старт» и переносится вниз справа. Далее берется нижняя левая нитка под надписью и переносится наверх слева.
  • Поворачиваем круг против часовой стрелки, чтобы старт  оказался слева. Затем также берется верхняя правая нить и переносится вниз справа, берется левая нижняя нить и переносится вверх слева. Повторяем все эти действия и с остальными нитями, поворачиваем круг и переносим их на нужное место. И так до тех пор, пока не закончится длина шнурка, не забудьте оставить несколько сантиметров на завязки.

Как видите, все гениальное просто! Для закрепления материала предлагаем вашему вниманию несколько простых и оригинальных схем плетения кумихимо.

Схема кумихимо «Сердца»

Понадобится 13 черных и 3 розовых нити длиной на 20 см больше необходимого + несколько см на завязки.

Из картона вырезается круг диаметром 15 см, как описано в первом способе, либо можно взять уже готовый круг, перевернуть его и разукрасить надрезы в нужные цвета. 13 первых надрезов окрашиваются в черный цвет, а три последних в розовый.

Нити завязываются узелком на конце и вставляются этим узлом с изнаночной стороны круга. Затем нити распределяются соответственно по цветам надрезов.

Начинаем плести шнурок с сердцами. Верхнюю правую черную нить переносим в надрез вниз справа, нижнюю левую черную нить переносим в надрез верх слева, поворачиваем круг и повторяем те же действия с остальными нитями.

Вот, что получилось у нас в результате.

Полый шнурок кумихимо

Для работы понадобится 16 тонких нитей мулине и 1 толстая грубая нить для сердцевины шнурка. Толщина нити для сердцевины должна быть равна или немного больше 14 нитей мулине, сложенных вместе.

Чтобы получить шнурок нужной длины, необходимо взять нити мулине в 2 раза длиннее нужной длины + 20 см, нить сердцевины должна быть на 20 см больше нужной длины. 20 см добавляются для оформления завязок для шнурка, по 10 см на каждую.

Из картона вырезается круг диаметром 15-17 см, как описано в первом способе. Надрезы окрашиваются через один, на рисунке рабочие надрезы отмечены зелеными точками, а нерабочие серыми полосками.

Все нити мулине для оплетки и нить для сердцевины собираются в один жгут, который перевязывается узлом на расстоянии 10 см от конца. На конец жгута можно подвесить какой-либо небольшой груз, тогда все нити во время работы будут в натяжении.

Расставьте все нити обвязки по рабочим надрезам, нить сердцевины никуда заправлять не нужно, не нужно также ее натягивать, во время всей работы она находится поверх круга.

На первом шаге плетения одна нить попадает в пустой сектор плетения, после мы ее заберем отсюда.

Поворачиваем круг против часовой стрелки и перебрасываем нить направо, снова поворот против часовой стрелки, снова перебрасываем нить и так пока не доберемся до пустого сектора.

Забираем нить из пустого сектора и начинаем перебрасывать нити не вправо, как мы это делали первый круг, а влево, поворачивая круг уже по часовой стрелке. Первая нить также попадает в пустой сектор. Перебрасываем нить влево, поворот по часовой стрелке, нить влево и снова поворот по часовой стрелке, и так до тех пор, пока нить не попадет в пустой сектор.

Забираем нить из пустого сектора и повторяем те же действия с перебрасыванием нити вправо и поворотом круга против часовой стрелки.

Окончив плетение, снимаем нити с круга, отвязываем груз и оформляем концы завязок.

Ниже приведен пример начальной расстановки цветных нитей и шнурок, сплетенный по этой схеме.

Для оплетки не обязательно использовать 14 нитей, их может быть, как больше, так и меньше, главным условием является четность этих нитей. Схема плетения остается той же, от пустого сектора против часовой стрелки и обратно.

Видео по теме

Небольшая видео подборка со схемами плетения кумихимо и наглядным представлением результата.


Добавил: Diveeva 21-07-2016, 21:53 Просмотры: 952 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий