» » Мастер класс топиарий из осенних листьев

Мастер класс: топиарий из осенних листьев, как сделать красивый топиарий из кленовых листьев и шишек, фото коллаж и видео подборка после статьи

Вот и наступила пора ярких красно-желтых осенних листьев частично сохранившихся на ветках деревьев, частично осыпавших тротуары улиц и парков. Наверное, каждый второй взрослый, будучи еще ребенком, собирал листья красивой формы и цветов, а потом складывал сушиться в книги. Вот только что делать потом с прекрасной коллекцией осенних листьев мало кто знает. Кто-то вклеивает их в специальный альбом, а кто-то создает прекрасные и изящные топиарии. А как это делается, расскажет и покажет наш мастер класс топиарий из осенних листьев с подробными фото по ходу статьи.

Для изготовления топиария из сухих листьев деревьев понадобится:

  • Сухие листья деревьев разных цветов и форм, например, кленовые
  • Глиняный или керамический цветочный горшок
  • Два одинаковых пенопластовых шарика
  • Деревянная палочка под ствол
  • Бронзовая или золотистая аэрозольная краска
  • Термический клеевой пистолет
  • Высушенные веточки ягод рябины
  • Длинные изогнутые травинки, например, камыш
  • Керамические фигурки различных форм или ракушки для украшения

Подготовка горшка под топиарий из листьев

Пенопластовый шарик с помощью термического клеевого пистолета приклеивается ко дну цветочного горшка.

После того как клей высох, в шарике аккуратно ножницами проделывается отверстие, в которое ставится деревянная палочка под ствол. В качестве ствола можно использовать, например, палочки для суши, деревянные шпажки для шашлыка или красивую изогнутую веточку дерева. Затем бронзовой или золотистой аэрозольной краской покрываются поверхность горшка, пенопластовый шарик-основа и палочка-ствол. Дать немного времени изделию высохнуть.

Изготовление кроны и сборка осеннего топиария

Во втором пенопластовом шарике так же, как и в первом, с помощью ножниц проделывается небольшое отверстие. Этим отверстием шар нанизывается на палочку-ствол, а затем аккуратно промазывается термическим клеем. Этот шар будет основой под крону топиария из кленовых листьев.

На пенопластовую основу крепятся на ножки сухие листья деревьев плотными ровными рядами.

Если же ножек нет или они достаточно хрупкие, тогда листья приклеиваются с помощью клеевого пистолета. Не нужно переусердствовать клеем, маленькая капля вполне удержит лист, излишки клея лишь испортят весь эстетичный вид кроны дерева счастья.

Таким же образом крепятся сухие веточки ягод рябины и травинки камыша. Нарисуйте себе в голове примерную схему крепления деталей топиария, это поможет в итоге получить продуманную и хорошо оформленную композицию-гербарий.

Теперь можно приступить к украшению горшка. Для этого на нижний шар-основание крепится небольшое количество листьев и одну-две маленьких ягодных веточки. На листья с применением термического клея крепятся керамические фигурки в виде букашек либо ракушка, напоминающая формой улитку. Кроме того, горшок можно перевязать атласной лентой либо обернуть во флористическую сетку яркого цвета.

Для естественной ароматизации помещения в горшок осеннего топиария можно насыпать немного зерен натурального кофе либо ароматных трав, например, лаванды или мелиссы.

Изысканный топиарий из листьев клена готов!

Топиарий из сухих листьев необязательно хранит в себе тематику осени, но и может стать прекрасным новогодним украшением.

Новогодний топиарий из листьев и шишек

Для изготовления новогоднего топиария из листьев и шишек понадобится:

  • Тяжелый цветочный горшок, например, глиняный
  • 2 деревянные палочки, одна чуть толще другой
  • Баллон монтажной пены
  • Воздушный шар
  • Сухие листья деревьев
  • Шишки
  • Термический клеевой пистолет
  • Несколько грецких орехов, муляжи небольших яблок, бусы, тонкая лента из органзы, узкая атласная лента для украшения
  • Аэрозольная краска золотистого или серебристого цвета

Поэтапное изготовление топиария

Тяжелый цветочный горшок наполняется монтажной пеной наполовину, в центр ставятся  две деревянные палочки под ствол.

Монтажная пена из того же баллона набирается в воздушный шар до придания тому необходимого размера. Это и будет основа под крону топиария. Шар и горшок убираются на сутки до полного высыхания монтажной пены.

После того, как пена высохла, с круглой основы  под крону сдирается резина воздушного шара. В основе проделывается небольшое отверстие, которым она нанизывается на палочки.

Глиняный горшок и палочки под ствол окрашиваются золотистой аэрозольной краской.

После полного высыхания краски на шар-основу с помощью клеевого пистолета наклеиваются шишки с небольшими промежутками между ними. В эти промежутки приклеиваются листья деревьев. Шишки, листья деревьев и грецкие орехи для украшения предварительно окрашиваются аэрозольной краской разных цветов, например, орехи и шишки в золотистый цвет горшка, а листья в более насыщенный бронзовый цвет.

Приступаем к украшению топиария с новогодним настроением. Для этого более толстый ствол обматывается золотыми бусами под жемчуг сверху вниз, стелясь по основанию из монтажной пены в горшке, края которых фиксируются термическим клеем. Второй ствол обматывается узкой атласной лентой золотого оттенка, края также фиксируются клеем. На крону в нескольких местах приклеиваются грецкие орехи и искусственные красные яблочки. Одно-два яблочка можно приклеить и на основание горшка. Туда же, кстати, крепится и связанная в нежный бант лента из органзы.

Для придания аромата новогоднему дереву счастья можно капнуть на него пару капель эфирных цитрусовых и хвойных масел.

Видео-подборка

В этой статье мы рассказали, как сделать топиарий из шишек и сухих листьев деревьев на две разные тематики своими руками. Ниже после текста расположено несколько видео роликов по изготовлению осенних топиариев, которые мы предлагаем к просмотру. Спасибо за внимание!


Добавил: Diveeva 21-07-2016, 18:30 Просмотры: 2 582 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий