» » Оригами танк из бумаги

Оригами танк из бумаги: подробная пошаговая инструкция и видеоматериалы

Искусству создания фигурок в технике оригами уже несколько сотен лет. Считается, что изначально оно было придумано в Китае после изобретения бумаги, однако наибольшее распространение получило среди японских умельцев. Выполненные в этой технике фигурки служили подарками во время свадебных церемоний, праздничными сувенирами или просто милыми знаками внимания. В классических схемах оригами не используются ни ножницы, ни клей, а только один лист тонкой, часто цветной двусторонней бумаги. Однако в двадцатом веке стало набирать популярность искусство модульного оригами – изготовление фигурок из множества мелких одинаковых элементов.

Оригами танк из бумаги

Какие фигурки можно сделать в технике оригнами

Традиционно фигурки делают в виде цветов и животных, популярны изображения бабочек, дракончиков, журавликов.

Оригами танк из бумаги

Однако искусство оригами продолжает развиваться и современные мастера придумывают новые и новые необычные схемы. Наверняка многие еще с детства умеют складывать кораблики и самолетики. Но хочется освоить новые горизонты. А в этой статье мы расскажем, как сделать бумажный танк. Такая фигурка приятно удивит не только поклонника игры «World of Tanks», но и может послужить отличным сувениром на День защитников отечества.

Нам потребуется

1 обыкновенный двусторонний тетрадный лист

Начинаем делать танк

1)Лист складываем пополам. Горизонтально необходимо поделить его на две части (небольшое отступление от канонических правил, наша фигурка будет сделана из двух листов). Из первой части будем мастерить корпус.  Для этого развернем полосу. Справа сложим углы и отогнем их обратно. У нас получились пересекающиеся полосы. Прогнув к горизонтальной оси боковые кромки, сложим правую часть полосы в двойной треугольник

2)Уголки лицевой части перегнем к правой вершине. Теперь у нас в руках квадрат.  Верхний и нижний его углы сгибаем к горизонтали. Оставшиеся уголки нужно заправить заправим в получившиеся кармашки. Точно такие  же действие проделываем с левой стороной.jpg

3)Верхнюю и нижнюю части складываем к горизонтальной оси. Перевернем фигурку. Правую часть сложим влево так, чтобы верхний и нижний треугольнички совместились с вертикалью. Аналогично сворачиваем вправо левую часть, наложив ее сверху предыдущего сложения. Сдвинем наложенную часть влево. Приподнимем уголки. Заправим сдвинутую часть под правую полосу, а уголки заправим чуть выше, под складки деформированного квадрата.

Делаем гусеницы танка

Переворачиваем фигурку. Сверху и снизу сложим полоски верхнего слоя шириной 1 см к центру. При этом во всех четырех углах получатся треугольные складки. Снова  сложим полоски к центру так, чтобы кромки совпали с линиями перегиба, полученными в предыдущем сложении. Все четыре отложенные полоски расположим перпендикулярно плоскости заготовки. У нас готова ходовая часть оригами танка из бумаги вместе с защитными щитками.

Делаем башню и пушку танка

1)Помните, у нас осталась еще одна полоска бумаги? Именно сейчас она пригодится! Ее нужно разделить на две части. Первую из них согнуть пополам. Сложим к полученной линии перегиба верхнюю и нижнюю части. Перевернем фигурку. Сложим углы (теперь мы это уже умеем) и трансформируем правую часть в двойной треугольник.

2)Уголки лицевого слоя сложим к горизонтальной оси. Далее левую часть нужно превратить в двойной треугольник. Поочередно приподнимая треугольники лицевого слоя в левой части, сложим к горизонтали верхнюю и нижнюю половины. Сложенные части заправим под уголки справа и слева. Наложим левую часть на правую так, чтобы сложенные справа уголки вошли в складки между сложениями слева.

3)Отогнем под углом 90 градусов выступающие треугольники и заднюю часть. У нас остался еще один листок. Его делим надвое. Из первой части свернем трубочку, это будет боевая пушка танка. В левой части ее нужно немного примять. Примятую часть вкладываем в отверстие в  башне. На корпусе фигурки сложим вместе выступающие лепестки и заправим их в складку в днище башни. При вложении они будут смотреть в разные стороны.

4)Наш бумажный танк готов! Чем-то он напоминает знаменитую модель т-34.

Конечно, это всего лишь одна из многих подобных моделей в технике оригами и рассчитана она на начинающих любителей бумажного искусства. Например, ее вполне могут освоить школьники, чтобы устраивать бумажные сражения на парте среди пеналов и учебников. Опытные оригамисты могут попробовать сложить и другие виды танков, например, ис-7, «Абрамс» и многие другие. Однако для сложных изображений техники больше подходит модульное оригами, предоставляющее мастеру неограниченные возможности по изображению даже мелких деталей.

Видео по теме

Если после просмотра схем по изготовлению оригами  остались какие-то вопросы, а , может быть, появилось желание и вдохновение собрать еще какую-то модель танка, предлагаем посмотреть следующие видео.


Добавил: Diveeva 20-07-2016, 15:57 Просмотры: 690 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий