» » Как сплести браслет из резинок: чешуя дракона

Как сплести браслет Чешуя дракона из резинок с использованием различных инструментов: на станке, рогатке, вилке или пальцах

Браслет из резинок в технике плетения «чешуя дракона» – это разноцветная сеточка, в которой силиконовые резинки переплетены между собой в шахматном порядке. В зависимости от выбора используемого инструмента такой браслет будет отличаться лишь по ширине. Например, на станке Монстр Тейл вы получите широкий аксессуар в 8 и более рядов, которые соответствуют количеству столбцов на инструменте. При плетении же на рогатке или обыкновенной столовой вилке – браслет всего в 4 ряда. Несмотря на значительное сокращение рядов и ширины браслета, готовое изделие не теряет своей оригинальной ажурной формы и стиля. Сегодня мы расскажем, как сплести браслет из резинок чешуя дракона на вилке или рогатке.

Этот мастер класс наглядно покажет, что и тонкий браслет в технике плетения «чешуя дракона» на рогатке имеет место быть. Этот узкий аксессуар чем-то схож с другой техникой плетения «Тротуар», на фото для сравнения изображены оба этих браслета. Слева воздушная сеточка чешуя дракона, справа плотный тротуар.

Как плести браслет из резинок в технике плетения «Чешуя дракона» на рогатке

Для работы понадобится:

  • Резинки зеленого цвета в количестве 20-24 штук
  • Синие резинки также в количестве 20-24 штук
  • Рогатка
  • Пластиковый крючок для вязания №4
  • S-образная пластмассовая застежка

Рогатка берется в руку в направлении желобками к себе. Резинка зеленого цвета, перекручиваясь в восьмерку, нанизывается на столбцы рогатки. Только эта первая резинка нанизывается подобным образом, все остальные резинки нанизываются обычным способом без каких-либо перекручиваний. На рогатку нанизывается резинка синего цвета.

Затем при помощи тонкого крючка для вязания цепляется внешняя сторона нижней зеленой резинки, которая далее сбрасывается в середину инструмента. Таким способом начинается плетение чешуи дракона на рогатке.

На инструмент нанизывается еще одна резинка зеленого цвета, на которую при помощи крючка сбрасываются с правого зубчика рогатки две нижние резинки синего и зеленого цветов.

Следующей по порядку идет резинка синего цвета. Все последующие резинки нанизываются поочередно по цвету через одну. На эту синюю резинку сбрасываются в середину две нижние резинки с левого зубчика рогатки.

Данная схема нанизывания и сбрасывания резинок крючком повторяется до тех пор, пока не израсходуются все подготовленные заранее резинки. Каждый раз при нанизывании новой резинки на инструмент необходимо крючком сбрасывать по две нижние резинки с зубчика, на котором их оказалось три.

После того, как все резинки вплетены в будущий аксессуар, на рогатке должно остаться три петли: две петли на одном зубчике и одна на противоположном, как это показано на фото.

С зубчика рогатки, на котором нанизано две петли, сбрасывается при помощи крючка одна резинка в середину между зубчиками. Вторая оставшаяся на этом столбике резинка переносится на противоположный зубец.

После всех этих манипуляций изделие из резинок слегка натягивается пальцами, и обе резинки на зубчике цепляются крючком S-образной застежки.

Практически готовый аксессуар снимается с рогатки. Начальная резинка, перекрученная восьмеркой, нанизывается на крючок. Браслет натягивается на крючке и цепляется стартовыми петлями ко второму свободному крючку застежки.

Вот и все, браслет из резинок двух цветов в технике плетения «Чешуя дракона» готов!

Как плести браслет чешуя дракона на вилке

Вместо рогатки вы можете использовать обыкновенную столовую вилку. Алгоритм плетения будет тот же, если вы решите плести браслет из двух видов резинок. В этом случае два зубчика вилки будут равняться одному столбцу рогатки. Если же вы решите использовать все 4 зубчика вилки по назначению, тогда придется увеличить количество резинок и технику выполнения в два раза. В первом ряду будет нанизываться не одна резинка, закрученная восьмеркой, а две, то же самое касается и последующих рядов. В результате у вас получится браслет не из двух рядов, а уже из четырех, что значительно увеличит его ширину. В этом случае можно использовать не два, а например, четыре вида цветных резинок.

Как плести браслет из резинок «Чешуя дракона» на станке

Чешуйчатый браслет на станке плетется тем же способом, что и на рогатке. Важным условием является лишь то, что станок должен быть разборным, ведь для плетения этого ажурного украшения необходимо снять все крайние ряды столбцов станка и оставить лишь один центральный. Количество оставленных столбиков зависит лишь от возможностей вашего инструмента и желания, главное, чтобы их число было кратным 2. Делается это для того, чтобы резинки нанизывались сразу на пару столбиков.

Также не стоит забывать о шахматном расположении резинок. Первый ряд для станка в 8 столбцов плетется следующим образом: на столбики под номерами 1 и 2, 3 и 4, 5 и 6, 7 и 8 нанизывается по одной закрученной восьмеркой резинке. Второй ряд резинки того же цвета нанизываются на столбики под номерами 2 и 3, 4 и 5, 6 и 7. Крючком цепляются и поэтапно сбрасываются в центр между столбиками резинки с тех столбов, где их больше одной. Следующие ряды набираются по этой же схеме, но уже без перекручиваний резинок.

Видео по теме

Как видите, браслет из резинок в технике плетения «чешуя дракона» можно изготовить и без станка при помощи рогатки, вилки или даже просто плести на пальцах. Все эти способы более подробно можно изучить в нашей подборке видео роликов. Приятного просмотра!


Добавил: Diveeva 13-07-2016, 14:28 Просмотры: 193 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий