» » Уроки резьбы по дереву

Уроки резьбы по дереву: путь от начинающего резчика к опытному мастеру + советы с фотографиями и видео-подборкой

В жизнь современного человека очень плотно вошло такое понятие, как готовое изделие. Это удобно, ведь одежду можно просто примерить и купить, в квартиру или дом можно просто войти и начать там жить, еду можно не готовить, а заказать на дом. Это не требует времени и усилий, однако все готовые изделия, массовый рынок, лишены уникальности и души. Уроки резьбы по дереву можно изучить и в текстовом виде, достаточно прочитать нашу статью!

Для тех, кто несогласен с таким положением дел, существует масса увлечений и ручного труда, в которых он может попробовать и найти себя. Скрап-букинг, шитье, рисование, кулинария – вот неполный перечень занятий, в которых можно попробовать свои силы. Еще одним модным и интересным направлением ручного труда является резьба по дереву. Резные изделия всегда привлекают внимание, заставляют рассматривать и восхищаться, а ведь создать их не так уж и сложно, это под силу каждому, было бы желание и пара подходящих инструментов.

Для тех, кто решился попробовать вырезать по дереву, но не знает, с чего начать, пригодятся уроки резьбы по дереву. Существует большое количество видео с мастер-классами для начинающих умельцев, после просмотра которых станет ясно, как правильно держать инструмент в руках и делать первые шаги в этом искусстве.

Виды и техники декоративной резьбы по дереву

 Существует не очень много видов художественной резьбы по дереву. Основные техники – это:

  • геометрическая резьба – орнаменты, состоящие из простых геометрических фигур: треугольников, квадратов и т.д. Хорошо подходит новичкам, самый простой вид
  • контурная – на дереве вырезаются желобки, создающие контур картины.
  • плосковыемчатая – к ней относятся первые два вида резьбы, а также ногтевидная и другие. Характеризуется тем, что из фона на одинаковую глубину вырезается узор, он утоплен в фоне
  • прорезная, или ажурная. В этом виде резьбы фона нет, он вырезан насквозь. За счет этого создается эффект легкости, кружев, отсюда и название. Разновидностью этой резьбы служит накладная – вырезанный ажурный узор накладывается на дополнительный фон, которым может служить дерево, фольга, ткань
  • плоскорельефная – фон углублен, он находится под рисунком. Узор при этом выступает примерно на одинаковую высоту, то есть со стороны он плоский
  • объемная. Эта резьба доступна уже не каждому, ведь изделия, выполненные в этой технике – это настоящие деревянные скульптуры. Важно представлять объем и пропорции для того, чтобы овладеть этим видом резьбы.

Кроме того, есть различные авторские и региональные виды, чаще всего совмещающие две и более техники. К ним можно отнести:

  • абрамцево-кудринская резьба
  • богородская
  • резьба “татьянка”

Уроки резьбы по дереву

Первый урок резьбы по дереву: ручные и электроинструменты для работы

Для начала нужно ознакомиться с инструментами. Основные для резьбаря:

Нож-косяк, он нужен для геометрической резьбы, а также незаменим в других видах. Важно следить за качеством металла и остротой ножа. Тупой угол ножа называется пяткой, острый – носком. Это важно запомнить для работы с мастер-классами и уроками.

Стамески. Они бывают прямыми, а также ногтевидными и в виде уголков. Нужны для создания соответствующей формы вырезов.

Электроинструменты. Лобзик и дрель незаменимы для прорезной резьбы, гравер – для создания рисунка на лаке, бормашина – для шлифования готовых элементов.

Второй урок резьбы по дереву: режем канавку по дереву вдоль и поперек волокон

Для того, чтобы освоить этот вид декоративно-прикладного искусства, важно освоить технологию первых двух видов резьбы: геометрическую и контурную.

Первым заданием для начинающих мастеров является прорезать ровную линию. Первая прорезь ножом-косяком носит название надреза, вторая, благодаря которой полоска выпадает из дерева, называется подрезом.

Чтобы выполнить первый надрез, необходимо взять доску из мягкого дерева, лучше липы, и начертить на ней полосу вдоль волокна. Далее поставить нож пяткой к себе, рука наклонена вправо, носок ножа входит в дерево, а пятка должна быть наклонена к дереву, но не резать его. Вести нож по направлению к себе. После выполнения надреза необходимо перевернуть доску на 180 градусов и сделать подрез – повторить все то же самое на расстоянии от верхнего края надреза на 2-4 мм. Таким образом, срезы внутри должны сойтись и полоска дерева выйдет сама, оставляя ровный желоб.

Если все выполнено правильно, то Вы уже сможете вырезать свой первый контурный рисунок – квадрат или сетку из квадратов.

Третий урок резьбы по дереву: азы геометрической техники

После освоения того, как правильно держать нож в руке, можно приступать к чуть более сложным узорам. Это будут треугольники.

Для этого необходимо начертить свой первый шаблон на доске. На двух параллельных линиях отметить отрезки по 1 см в шахматном порядке и соединить их. Получился целый ряд треугольников. Теперь на нижнем ряду нужно отметить центр каждого из них – это будет самой глубокой точкой фигуры. Соединить центр с вершиной треугольника.

Воткнуть носок ножа в центр одного из треугольников, а пятку подвести к вершине. Это первый надрез. Проделать то же самое со всеми тремя отрезками от центра до вершин. После этого подрезать треугольники вглубь, как показано на фото.

Таким нехитрым способом, Вы уже умеете вырезать желобки и треугольники по дереву, а это – основа геометрической и контурной резьбы.

Для освоения дальнейших навыков ниже представлена подборка видео-уроков резьбы по дереву.

Видео-уроки резьбы по дереву


Добавил: Diveeva 30-06-2016, 19:16 Просмотры: 934 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий