» » Резьба по дереву: мастер класс

Резьба по дереву: мастер-класс о том, как украсить деревянный браслет и разделочную доску своими руками

Резьба по дереву – древнее искусство, которым занимались еще наши далекие предки. В каждом доме можно было найти резные доски, шкатулки, а также различные украшения, ободки и кокошники, выполненные в технике резьбы по дереву. Дома внутри и снаружи были покрыты элементами с красивыми орнаментами, которые служили как в декоративных, так и в практических целях. Таким образом, резные наличники защищали щели между окном и стеной, резная деревянная посуда выполняла свое основное предназначение, гребнями и заколками с элементами резьбы женщины убирали волосы. Мы предлагаем Вам мастер класс по резьбе дереву - делаем пошагово и с видео-подборкой.

Сейчас актуален вопрос о воссоздании забытых ремесел, и одним из них является резьба по дереву. Все больше людей интересуются вопросом, как создать нечто уникальное своими руками для семьи и дома. Одним из способов добиться этого будет резьба по дереву, мастер-класс по которой приведен ниже.

Украшение для разделочной доски в технике резьбы по дереву: геометрическая резьба

Геометрическая резьба по дереву – известная с давних пор техника, для которой нужно минимум инструментов и умений, поэтому она как нельзя лучше подходит для начинающих. В основе, как понятно из названия, лежит сочетание геометрических фигур.

Чтобы создать орнамент на доске, необходим нож-косяк и нож-перо, готовый трафарет и нелакированная разделочная доска из цельного куска липы.

Сначала можно нарисовать трафарет самому, используя циркуль, линейку и карандаш, а можно взять шаблон в интернете или любой из книг с чертежами, которые продаются в магазинах или находятся в свободном доступе в интернете.Ножи должны быть острыми. Для этого следует подтачивать о наждачку или кожу с нанесенной на нее пастой гои.

Взять нож-перо и вырезать лепестки им. Большой палец упирается в доску, а фаланга указательного слегка ее касается. Это нужно для контроля за глубиной захода лезвия. Важно помнить, что вторую прорезь, то есть подрез, следует выполнять, повернув доску на 180 градусов. Вести нож в другую сторону – неправильно.

После вырезания всех лепестков надо вырезать треугольники. Для удобства можно отметить центр каждого треугольника, и начинать надрезы именно с них. Более опытные мастера могут делать без отметин, на глаз. Необходимо угол косяка поместить в центр, а лезвие углубить так, чтобы вершины остались непрорезанными. Таким образом, центр получится самым глубоким, утопленным местом, а вершины будут рельефными.

Аккуратно подчистить все неровности.

Центр готов.

От него исходят лучи, в которых надо прорезать прямые канавки. После вырезания каждой канавки важно поворачивать немного доску, чтобы угол наклона и направление руки не менялось.

Треугольники по краям вырезать по тому же принципу, что и внутренние.

После этого доску осталось только ошкурить и покрыть лаком или воском. Такой красотой даже жалко будет пользоваться!

Резьба по дереву: украшаем деревянный браслет геометрическим орнаментом

Для вырезания по деревянному браслету Вам понадобится:

  • Деревянная заготовка
  • Нож-косяк
  • Карандаш, линейка, бумага для создания шаблона

Приступаем к вырезанию орнамента по деревянному браслету

Для начала необходимо измерить окружность заготовки и ее ширину. После этого, исходя из размера, нарисовать на бумаге шаблон. Можно подсмотреть готовые шаблоны на фото в интернете или книгах.

С помощью копировальной бумаги перенести картину на болванку.

Далее нужно сделать надрез. Важно помнить, что длинные части треугольных лучей – выпуклые, а короткие – утопленные. В месте короткой части луча нужно сделать первый надрез. Дальше с двух сторон подрезать дерево так, чтобы получился продольный вырез заданной формы.

Таким образом вырезать все лучи и треугольники по линиям на заготовке. Далее нужно тщательно ошкурить изделие мелкозернистой наждачкой и лакировать. Мастер прошелся той же шкуркой поверх лака еще раз для выделения орнамента.

Резьба по дереву популярна не только для простых изделий вроде досок, шкатулок и украшений. Огромную цену готовы заплатить знатоки за мебель из цельного дерева. К тому же, если на мебели будут вырезаны целые картины в различных техниках и стилях, от рококо и барокко до классицизма и модерна, то такая вещь будет цениться как эксклюзив и нечто уникальное.

Если после мастер-классов остались вопросы о резьбе по дереву, рекомендуем смотреть видео на тему статьи.

Резьба по дереву: видео мастер-классы


Добавил: Diveeva 30-06-2016, 14:48 Просмотры: 709 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий