» » Резьба по яичной скорлупе

Резьба по яичной скорлупе: мастер-класс по хрупкому искусству, хитрости для упрощения работы с фото-подборкой

Каждый русский человек с детства знаком с праздником Пасхи. Все привыкли помогать мамам готовиться к этому дню и красить яйца, оформлять пасхальные блюда и корзинки. Однако декор яиц теперь популярен не только на Пасху, но и круглый год. Некоторые российские и зарубежные мастера создали и освоили новое искусство – резьбу по яичной скорлупе. Они используют как куриные яйца, так и гусиные, страусиные, а некоторые особо изощренные умельцы умудряются резать даже по скорлупе перепелиного яйца. Резьба по яичной скорлупе это занятие интересное и разнообразное, Вам стоит только попробовать себя в этом искусстве! 

Глядя на резное яйцо, сложно поверить, что все это может сделать кто угодно, даже не имея профессиональных инструментов и художественных навыков. Как выполнить резьбу по яичной скорлупе в домашних условиях, расскажем в нашем мастер-классе для начинающих.

Инструменты и материалы для работы

  • Сырое куриное яйцо
  • Прозрачный лак для ногтей или акриловый лак, спрей-лак
  • Детская груша-спринцовка или аспиратор (можно обойтись и без них)
  • Простой карандаш
  • Шаблон (можно сделать самому)
  • Электрическая фреза, миниатюрная дрель или электрический маникюрный набор – что есть
  • скальпель или маленький острый ножик
  • мягкая ткань или губка, чтобы подложить на стол
  • лупа (по желанию)
  • защитные очки и респиратор – для чувствительных глаз и носов

Все инструменты и материалы довольно доступны, в этом кроется одно из преимуществ данного вида искусства.

Начало: приступаем к резьбе по яичной скорлупе

  1. Для начала работы необходимо освободить скорлупу от содержимого. Стандартный способ, конечно, не годится. Чтобы правильно сделать заготовку, нужно острым концом ножика или толстой иглой проделать отверстия сверху и снизу вымытого и высушенного яйца, после чего выдуть содержимое спринцовкой или аспиратором, а можно для этого просто приложить губы к меньшему отверстию и сильно дунуть. После этого набрать в яйцо мыльной или чистой воды с помощью той же спринцовки или шприца, после чего так же выдуть, повторить процедуру несколько раз. Высушить яйцо. Скорлупа готова к дальнейшей работе.
  2. Для начинающих следующим шагом будет покрыть половину яйца выбранным лаком, подсушить и перевернуть, затем лакировать и вторую часть. Таким образом скорлупа укрепляется, ее сложнее будет испортить во время работы. Но опытные мастера опускают этот шаг, ведь в их опытных руках скорлупа не трескается.
  3. Последний шаг подготовки к резьбе – подложить на стол, за которым идет работа, губку или мягкую ткань. Если яйцо случайно упадет на твердую поверхность, оно может разбиться, а подложка это предотвратит.

Технология резьбы по скорлупе яйца: с чего начать ювелирную работу

Выбрать нужный шаблон. Можно подсмотреть идеи в книгах, на фото в интернете или придумать самостоятельно. Далее нужно перенести его на яйцо. Можно использовать копировальную бумагу, обвести вырезанную фигуру или просто срисовать карандашом.

Начинать стоит с более мелких деталей и отверстий. Для удобства их раскрашивают в контрастный цвет, например, красный, как на фото.

В местах, раскрашенных красным, сверлят дырочки.

Выпилить отметины – желобки по контурам узора, не углубляя насадку слишком сильно. Рисунок не должен вывалиться целиком.

После этого высверлить отверстия, отмеченные красным цветом, уже целиком.

Далее начать прорезать контур рисунка. Если выпилить его целиком, он просто выпадет, поэтому надо оставлять места-перегородки, за которые он держится в скорлупе. Важно помнить, что резьба по скорлупе – это хрупкое искусство, и новичку лучше перестраховаться и оставить перегородки потолще, чтобы не испортить изделие.

После этого вырезается ажурный узор, расходящийся кругами от основного рисунка. Можно предварительно разлиновать его на яйце карандашом или дать волю своей фантазии.

В конце стоит сточить скальпелем или острым ножом все неровности, смахнуть пыль кисточкой или сдуть, после чего яйцо необходимо покрыть лаком.

Сколько может храниться резная скорлупа?

Скорлупа, несмотря на свою хрупкость, материал очень прочный. При правильном хранении она может стоять очень долго. Для этого ее надо укрепить лаком, как было написано выше, а держать лучше под стеклом и на подставке. Кроме того, отлично смотрятся яйца в подвешенном виде, когда они привязаны за ленточку или веревочку.

На выставках сзади яйца или внутрь помещают подсветку, чтобы кружевной узор был лучше виден, а также для красивой игры света и тени.

Как бы то ни было, резная скорлупа – удивительно красивый и эффектный подарок, который придется по душе каждому. Но лучше помнить, что вручить такой презент можно только взрослому человеку, или результат нескольких часов работы придет в негодность за считанные секунды.

Подборка видео о резьбе по яичной скорлупе


Добавил: Diveeva 30-06-2016, 14:43 Просмотры: 785 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий