» » Резьба по дереву лобзиком: шаблоны, фото

Резьба по дереву лобзиком: шаблоны, фото, советы для начинающих резчиков и продвинутых мастеров

В современном мире, заваленном китайскими безделушками и ширпотребом, изделия ручной работы всегда бросаются в глаза, выглядят дорого и необычно. Особенно, если речь идет не о пластиковых вещах, а о натуральном дереве. Чтобы заполучить такое украшение для себя, можно заказать его у мастера-резчика или попробовать себя в новом искусстве. Для резьбы по дереву лобзиком шаблоны и фото готовых работ придутся очень кстати как начинающему, так и опытному мастеру. Красиво смотрятся сувениры и другие интерьерные мелочи, выполненные в технике резьбы по дереву, кроме того, резные фасады и наличники на частных домах тоже уместны и очень красивы. Мы представляем Вам шаблоны, фото резьбы по дереву лобзиком! 

Материалы и инструменты для резьбы по дереву

Чтобы украсить свой дом и потренироваться в ручной работе, понадобится совсем немного инструментов и материалов. Основными являются ручной или электрический лобзик, дрель или шило и заготовка из дерева. Помимо этого, не обойтись без наждачной бумаги, лака или краски, заготовленного трафарета и принадлежностей для крепления. Последние зависят от того, какое изделие хочет получить мастер в результате своей работы.

Электролобзик для резьбы по дереву.

Как выбрать подходящий материал для резки по дереву

Размер и порода заготовок зависят от назначения будущего изделия. Для наличников, элементов фасада дома, декоративных стеновых панелей следует выбирать брус толщиной до 2 сантиметров, высотой и шириной подходящих по размеру. Лучше использовать массив мягких пород дерева, таких как липа или ольха. Для мелких украшений можно использовать фанерную доску толщиной 0,7-1,2 см.

Как работать с шаблоном для резки по дереву

Перед началом работы с деревом нужно определиться с узором для выпиливания. Можно сделать чертежи самостоятельно, а можно подсмотреть лекала в интернете. Чтобы удобно было вырезать, необходимо перенести эскизы на дерево. Сделать это можно несколькими способами. Первый – воспользоваться копировальной бумагой. Второе – приложить к дереву лист с распечатанным рисунком и шилом сделать проколы в углах и местах загиба, после чего убрать лист и соединить точки. Также можно скопировать трафарет по фрагментам. Этот вариант чуть более трудозатратен, но в этом случае можно менять пропорции так, как это необходимо. Кроме того, шаблоны можно менять под свои нужды: добавлять элементы, убирать лишнее, сглаживать углы и так далее.

Перед началом резки: готовим рабочее место и создаем заготовку

Для комфортной и легкой работы необходимо заранее подготовить рабочее место. Позаботиться об освещении, вентиляции. Если резьба выполняется дома, можно положить на пол газеты, чтобы было проще собирать стружки после работы. Трафарет перевести на дерево любым подходящим способом. Брусок тщательно обработать наждачной бумагой, выбрать на лобзике необходимое натяжение. Это очень важно, посколько от этого зависит скорость работы, кроме того, при неправильное натяжение может привести к поломке пилки.

Начало выпиливания лобзиком узора по дереву

Техника выпиливания лобзиком – это прорезная резьба, или ажурная. Она характерна тем, что узор не имеет фона, он прорезан насквозь. Чтобы добиться этого эффекта, первым шагом в пропильной резьбе будет просверлить отверстия в тех местах, откуда требуется выпилить лишнее. После этого в отверстия вставляется пилка лобзика и по нарисованому контуру вырезаются детали нужной формы. Для начинающих лучше подойдут шаблоны с малым количеством деталей и с отсутствием зазубрин, острых углов.

Простые шаблоны резки по дереву для новичков.

Как правильно работать с лобзиком: секрет красивой резьбы

При резьбе по дереву лобзик следует держать перпендикулярно дереву, работать лучше неспеша, чтобы не образовалось лишних вырезов. Важно помнить, что ровная и аккуратная работа, точное повторение лекал и узоров – вот что делает резьбу по дереву красивой и действительно стоящей.

После выпиливания узора изделие необходимо ошкурить, смахнуть пыль и стружки, после чего покрыть лаком, краской или морилкой. Далее деталь нужно закрепить на предназначенное ей место. Важно помнить о том, что для украшений фасада подойдет водостойкая краска для наружных работ, ведь в противном случае изделие будет радовать глаз очень недолго. Если речь идет о сборе шкатулки или подобного, подойдет хороший универсальный супер-клей, клеевой пистолет или другой удобный и привычный мастеру.

Подборка видео на тему статьи

В интернете существует масса различных уроков и мастер-классов по вырезанию из дерева. Ниже представлены некоторые из видео про резьбу по дереву лобзиком.


Добавил: Diveeva 30-06-2016, 14:04 Просмотры: 2 568 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий