» » Резьба по кости

Резьба по кости – искусство, стили и их особенности, выбор материала для работы начинающим мастерам

Еще в доисторические времена людям приходилось работать руками, создавая различные орудия труда. Наряду с камнем и деревом древний человек обратил внимание на кости животных как подходящий материал для изготовления инструментов. Они прочны, легки и долговечны. Таким образом появилось искусство вырезания из костей животных. Позже кроме практической функции кость стала выполнять также и декоративную: появились мастера, способные изготавливать изделия из кости мамонта, моржа и прочих. В разных странах и регионах назначение и внешний вид и способ резьбы по кости сильно отличался, шел различными путями.

Как развивалось мастерство резьбы по кости в Китае

В Китае этот искусство зародился до нашей эры. На раскопках были обнаружены кинжалы и статуэтки, датирующиеся 3700 годом до н.э. Уникальным явлением являются древние шарики-головоломки, которые вложены друг в друга. Так как кость – цельный материал, то очевидно, что умельцы вырезали эти шары один внутри другого. В настоящее время мастерство изготовления шаров дошло до того, что побит следующий рекорд: подобная китайская “матрешка” состоит из 42 шариков, вложенных друг в друга.

Есть мнение, что эти головоломки имели сакральный смысл: каждый шар представлял собой различные оболочки Земли. Сейчас мистическое значение утеряно, однако секрет их вырезания раскрыт: в цельном шаре из кости вырезаются конусообразные отверстия, сходящиеся в центре, а далее вырезаются шары, начиная от внутренних, специальным инструментом.

Промысел резьбы по кости в разных регионах России

Холмогорская резьба по кости: особенности и отличия

Родина Ломоносова – Холмогоры, что в Архангельской области, славится промыслом художественной резьбы по кости. Отличает эту резьбу обилие ажурных орнаментов, растительных узоров и волнистых линий. В качестве материала северяне используют наиболее доступную кость крупного рогатого скота – цевку, также популярна резьба по кости морского зверя моржа. Не только в России, но и за рубежом известны холмогорские шкатулки, украшения для женщин, кубки и иконы. Под сквозные отверстия в изделиях подкладывается цветная фольга или ценные породы дерева.

Варнавинская резная кость – отличительные черты и история возникновения

Резьба по кости в рабочем поселке Варнавино появилось как ответвление от холмогорской резьбы. Этот довольно новый вид резьбы схож с холмогорской, но в нем присутствуют народные мотивы из хохломской и городецкой росписи, а также нижегородской вышивки. Используются здесь приемы объемной резьбы. Основной материал – также цевка, но режут также по рогу, по слоновой и мамонтовой кости. История варнавинской резьбы недолгая: ее начало уходит к 1970 году, однако в этом поселке до сих пор существует фабрика, название которой ООО “Варко”. В ней работают заслуженные мастера, многие из которых приставлены к наградам и являются лауреатами многочисленных конкурсов и выставок как в России, так и за рубежом. Изображения их работ используются для иллюстраций в книгах, а также выставлены в музеях народного промысла. Изготавливают варнавинские мастера женские украшения, гребни, шпильки, а также шахматы, карандашницы и множество другой сувенирной продукции.

Тобольское мастерство вырезания из кости

В XVIII В Сибири находилось большое количество ценной мамонтовой кости, и это способствовало появлению резчиков по кости в этом регионе. Тобольская резная кость отличается округлостью форм, для нее характерна объемная резьба. Тобольские скульптуры чаще всего представляют собой сценки из жизни народов севера. Также можно встретить такие изделия, как подсвечники, портсигары, брелоки и женские украшения.


Материалы и инструменты для резки по кости для начинающих резчиков

  • Самым благородным материалом для резьбы по кости является кость мамонта. Однако ее очень сложно достать, ведь она является невосполнимым ископаемым. Ее преимущества в том, что от долгого хранения под землей она тонируется, приобретая кремовые нежные оттенки. С таким материалом работать приятно, но сложно, так как на плечах мастера лежит огромная ответственность: испорченный кусок уже не вернуть, а запасов на Земле с каждым днем все меньше.
  • Не хуже в процессе резки себя проявляет слоновая кость, которая, к тому же, не настолько редка. Однако в России достать ее тоже непросто, а стоит она довольно дорого.
  • Для начинающих мастеров лучше всего подходит цевка – кость крупного рогатого скота, которая не является столь редким или дорогим материалом. Здесь существуют свои тонкости. Чтобы подготовить кость к резке, ее нужно кипятить с содой несколько часов, затем вымачивать в растворе перекиси водорода для отбеливания. Она внутри пустая, и из нее мастера изготавливают фигурки животных, а иногда даже сценки из народных сказок.
  • Инструментами для резки служат различные штихели, а также напильники и надфили. На фото представлены некоторые инструменты, необходимые для этого мастерства.

Желающие обучиться этому искусству могут посмотреть подборку видео о резьбе по кости животных.

Видео подборка о резьбе по кости


Добавил: Diveeva 28-06-2016, 22:53 Просмотры: 845 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий