» » Как сделать аппликацию на ткани своими руками

Как сделать аппликацию на ткани своими руками: мастер класс по созданию аппликации «Веселый крабик»

Аппликация – это одна из разновидностей вышивки по ткани, в которой небольшая, отличающаяся по цвету и фактуре деталь пришивается к какой-либо части одежды. Использование аппликации не только украсит и заметно оживит вещь, но и мастерски скроет какие-либо на ней дефекты. Вариантов аппликаций множество: это могут быть ажурные кружева, изображения животных или птиц, цветы, различные геометрические вставки. Шаблоны готовых аппликаций можно приобрести в любом специализированном магазине, нарисовать самим или распечатать нужное изображение на принтере. Как сделать аппликацию на ткани своими руками, можно узнать в описанном ниже мастер классе.

Научите детей шить с выполнения аппликации. Пускай ребенок сам нарисует шаблон для аппликации и попрактикуется в стежках. Это не только увлекательное, но и развивающее усидчивость и мелкую моторику занятие для детей.

Для того чтобы пришить аппликацию «Веселый крабик» потребуется:

  • Любая ткань красного цвета для изготовления аппликации
  • Флизелиновая основа
  • Калька
  • Ножницы
  • Швейная машинка
  • Иголки, нитки
  • Изображение краба, взятое на просторах Интернета
  • Непосредственно одежда, на которую будет пришиваться аппликация

Этапы изготовления аппликации на одежде

На кальку переносится выбранное вами изображение, если оно состоит из нескольких частей, то каждая часть рисуется на отдельном листе бумаги. Вырезать эти части из бумаги не требуется.

Под одежду с изнаночной стороны подкладывается флизелиновая основа, правильно укладывать ее клейкой стороной к ткани.

На одежде сверху прикладывается красная ткань для будущего крабика. Все детали фиксируются английскими булавками или иголками для дальнейшего удобства в работе. Верхним завершающим слоем укладывается калька с нанесенным на ней изображением краба, которая также фиксируется иголками.

Затем, не спеша, аккуратно прокладывается машинная строчка по всем линиям рисунка. После окончания прострочки вся калька осторожно удаляется. При помощи ножниц как можно ближе к машинному шву срезается вся лишняя ткань. Вот что в итоге получилось.

К основному изображению добавляются яркие детали, в нашем случае это глаза. К аппликации прикладывается кусочек из ткани белого цвета, на него укладывается калька с шаблонами глаз, фиксируется все это английскими булавками и прострачивается.

Удаляется вся калька и срезается лишняя ткань, как можно ближе к строчке.

Эти же самые действия повторяются и с остальными деталями разных цветов, до получения окончательного результата.

Когда все пазлы собраны в одну картину, по краям аппликации пускается строчка зигзагом.

Если вы не хотите отстрачивать аппликацию зигзагообразным швом, тогда можно оформить ее края специально для этого предназначенной краской для шелкографии. Такая краска придаст контуру изображения рельефность и предотвратит от осыпания в процессе дальнейшей эксплуатации.

Переходим к оформлению изнанки. Вся флизелиновая основа, что находится за пределами изображения, срезается по самому контуру шва. Внутри флизелин должен оставаться нетронутым, делается это для того, чтобы в дальнейшем аппликация не сыпалась и не растекалась.

Горячим утюгом тщательно утюжится вся поверхность рисунка, клей на флизелине при нагреве плавится и плотно фиксируется к ткани.

Вот и все, аппликация «Веселый крабик» готова! Можете украшать подобным образом любые вещи.

Вариации аппликации

Некоторые шаблоны для аппликаций необязательно пришивать полностью по внешнему контуру, достаточно пришить туловище или другую основную часть, а крылья, лепестки прихватить в нескольких местах потайными стежками нитками с иголкой. Кроме того, аппликация может быть объемной или многоуровневой, в которой периодически повторяются плоские и объемные элементы.

Вместо аппликации можно использовать тканевый орнамент, который вы вырезали из куска ткани с чуть большими полями. Делается это очень просто, под орнамент с изнаночной стороны подкладывается флизелиновая основа, тщательно утюжится, делается легкая наметка аппликации к ткани. Затем орнамент прострачивается зигзагообразным швом по контуру, срезается вся лишняя ткань как можно ближе к шву и снова прострачивается.

Как сделать аппликацию на ткани своими руками

Аппликация из тюля или кружева смотрится очень нежно и изыскано, а выполняется в несколько действий. Орнамент, фигура вырезаются из тюля или кружева, слегка наметываются в нужном месте, затем прострачивается зигзагом по лицевой стороне аппликации. Не забудьте срезать все лишнее, не повредив при этом шов.

Кроме того, кружевная аппликация запросто пришивается к одежде потайными стежками, как, например, на этом фото.

Некоторые вещи и аксессуары можно украсить аппликацией из множества деталей, выполненных из таких материалов, как кожа, кусочки меха, замша, зеркальные ткани или цвета металлик. Такая аппликация может имитировать кожу гепарда или зебры, объемную чешую какой-то сказочной рыбы.

Видео по теме

Предлагаем вашему вниманию небольшую видео подборку на тему, как сделать аппликацию из ткани своими руками.


Добавил: Diveeva 28-06-2016, 21:52 Просмотры: 2 344 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий