» » Как сделать мак из ткани своими руками

Как сделать мак из ткани своими руками в технике холодного гофрирования лепестков: подробная инструкция и видео ролики по созданию этих огненных цветов

На 9 мая принято дарить ветеранам и возлагать на памятники, посвященные погибшим во время Великой Отечественной Войны солдатам, красные цветы, в основном гвоздики. Красные игольчатые цветы отличаются повышенной стойкостью, долго не вянут даже без воды, но все-таки вянут. Тогда нам пришла в голову одна простая в своем исполнении идея, изготовить ярко-красные цветы собственноручно. Выбор пал на маки, так как красный мак – это символ памяти жертв всех военных и гражданских вооруженных конфликтов с 1914 года. А как сделать мак из ткани своими руками, пошагово расскажет мастер класс, приведенный ниже в статье. Кроме того, наглядно увидеть его создание можно в небольшой видео подборке после текста.

Как сделать мак из ткани своими руками

Как изготовить красный мак из ткан в технике холодного гофрирования лепестков

Для работы понадобится:

  • Кусок шифона размером 30х30 см ярко-красного оттенка
  • Полоска органзы
  • Зеленая атласная лента
  • 2 чайные ложки быстрорастворимого желатина
  • Моток черных ниток мулине
  • Клей ПВА
  • Манка
  • Лист А4
  • Карандаш
  • Термический клеевой пистолет

Инструкция по изготовлению мака из красной шифоновой ткани

  1. Прежде, чем приступать к непосредственному изготовлению цветка, по инструкции необходимо приготовить желатиновый раствор. Для этого 2 чайные ложки быстрорастворимого желатина заливаются стаканом воды комнатной температуры примерно на 45 минут. Увеличившийся в несколько раз разбухший желатин нагревается на водяной бане до полного растворения крупинок, важно не дать раствору закипеть, иначе он потеряет все свои связующие свойства. Только увидели первые маленькие пузырьки, поднимающиеся со дна раствора, сразу же снимаете емкость с ним с водяной бани.
  2. После того, как желатиновый раствор немного остыл, в него опускается красный шифон и достаточно промачивается в нем. Затем шифон вынимается из раствора, слегка отжимается, но не выкручивается. Материал подвешивается за один свой конец на веревку до полного высыхания, пока ткань еще влажная все сладки и неровности разглаживаются при помощи рук, к тому же при разглаживании стекает весь ненужный желатиновый раствор. После высыхания шифон будет напоминать бумагу, значит, его можно снимать и начинать изготавливать цветок.
  3. На обычном листе бумаги А4 при помощи простого карандаша рисуются трафареты трех разных по размеру лепестков. На трафареты укладывается жесткий, как бумага, огненный шифон и обводится по контуру. Для объемного цветка потребуется всего 9 лепестков, по три каждого размера. После того, как все лепестки вырезаны, их нужно гофрировать.
  4. Первым делом лепесток складывается пополам, поверх него кладется полоска органзы таким образом, чтобы сгибы той и другой детали совпадали.
  5. Левая рука прижимает за край полосу органзы с лепестком к ровной жесткой поверхности, другой край тянется правой рукой, ткань закручивается по часовой стрелке.
  6. Вот, что в итоге у нас получилось. Огненный гофрированный лепесток будущего мака изображен на фото. Этим же способом гофрируются остальные 8 лепестков.

Для сердцевины мака необходимо сделать коробочку с тычинками. Первым делом изготавливаются тычинки, для этого тонкие нити мулине накручиваются на 4 пальца примерно 100 раз.

Как сделать мак из ткани своими руками

Мулине снимаются с пальцев и перевязываются нитью между собой, образуя кольцо. Перевязка нитью должна быть в центре кольца, края же его разрезаются, и получается вот такой мохнатый бантик.

Для создания белых кончиков на тычинках, кончики нитей бантика сначала окунаются в клей ПВА, а затем слегка обваливаются в сухой манке.

Далее собирается маковая коробочка за то время, пока сохнут тычинки. Из атласной зеленой ленты вырезается небольшой круг, по контуру которого пускаются небольшие стежки. Нить завязывается с одного конца.

Как сделать мак из ткани своими руками

В центр круга укладывается немного наполнителя, нить затягивается, фиксируется узлом.

Затем зеленый пухлый шарик прострачивается со всех сторон, и получается вот такая маковая коробочка.

В центр коробочки наносится немного термического клея, на который фиксируются тычинки.

Как сделать мак из ткани своими руками

К готовой маковой коробочке по одному фиксируются сначала маленькие лепестки мака, затем вторым рядом идут лепестки чуть большие по размеру, перекрывая расстояния между первым рядом. Таким же образом, в шахматном порядке фиксируется последний ряд из больших лепестков.

Вот и все, огненно-красный гофрированный мак готов! Можно посадить цветок на стебель из проволоки, обмотанный тонкой зеленой лентой и украшенный листочками, а затем создать небольшой букет из тканевых маков. Можно украсить подобными цветами ободок, брошь и другие аксессуары перед тем, как выйти в праздничный день на площадь. Главным условием сохранности формы и объема такого цветка является его сухость, так как после попадания воды желатин размокает, и все ваши усилия пойдут насмарку.

Видео по теме

Предлагаем вашему вниманию небольшую видео подборку на тему, как сделать красный мак из ткани своими руками.


Добавил: Diveeva 28-06-2016, 21:41 Просмотры: 357 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий