» » Пирография: выжигание по дереву (эскизы)

Пирография - выжигание по дереву: эскизы вариаций для оформления картин, разделочных досок в простом мастер классе

Пирография – это художественное ремесло, заключающееся в выжигании изображений на древесной основе. Свое начало выжигание по дереву берет с далеких лет Древнего Египта, пирография переводится с древнеегипетского, как «рисование огнем». Особо популярна пирография была и у африканских племен. На сегодняшний день искусство выжигания по дереву переживает новую волну популярности и обновления. Скорее всего, вина этому появление новых, простых в использовании приборов выжигания – выжигателей. Как бы то ни было, пирография является поистине необыкновенным видом искусства, поражающим воображение людей изяществом и таинственностью своих эскизов. Эскизы пирографии: выжигания по дереву мы покажем в нашей статье!

Искусство пирография позволяет выжигать на дереве картинки, различных форм и размеров, на всевозможные темы. Это могут быть разделочные доски для кухни, природные пейзажи, изображения животных, людей, каких-то неизвестных еще людям существ, иконы и многое-многое другое, на что может раскинуть свой простор фантазия человека.

Чтобы овладеть ремеслом выжигания по дереву, достаточно приобрести в специализированных магазинах книги или видео уроки. Еще один популярный способ научиться пирографии – это просмотр мастер классов более опытных выжигателй по дереву онлайн.

Предлагаем ознакомиться с нашим небольшим мастер классом по оформлению разделочной доски в технике выжигания по дереву для начинающих.

Разделочная доска «Осенние листья»

Пирография: выжигание по дереву (эскизы)

Для изготовления разделочной доски в технике выжигания по дереву понадобится:

  • деревянная заготовка под разделочную доску
  • выжигатель по дереву
  • акриловые или акварельные краски
  • акриловый матовый лак
  • круглые кисти №3 и №6 из синтетики
  • банка с водой
  • простой карандаш, ластик
  • один кленовый листик и два дубовых, можно искуственные

Этапы изготовления разделочной доски «Осенние листья»

1) На деревянной заготовке для будущей разделочной доски кладется по центру кленовый лист и с помощью карандаша обводится по контуру.

2)Дубовый листок кладется чуть ниже кленового, но наполовину заходит за линии карандаша.

3)Второй лист дуба кладется уже выше контуров кленового листа, также заходя немного за линии простого карандаша.

4)На оставшемся пустом пространстве рисуются изображения желудей и веточек. На веточках рисуются изображения улитки и божьей коровки. По краям разделочной доски рисуется волнообразная кайма. Ластиком стираются лишние линии, где пересекаются кленовый и дубовые листья, по всей площади листьев рисуются прожилки.

5)После того, как выжигатель нагрелся, а его наконечник раскалился до красна, аккуратными неторопливыми движениями выжигаются контуры изображения и каймы. Карандашный рисунок стирается при помощи ластика.

Пирография: выжигание по дереву (эскизы)

6)Пришла пора раскрасить рисунок. Желуди, ветки, улитка окрашиваются в несколько разных тонов коричневого цвета при помощи синтетической кисти №3. Божья коровка и кленовый лист окрашиваются в красный цвет. Дубовые листочки сначала покрываются зеленой краской, а потом на них и кленовом листе делаются плавные переходы в желтый цвет. Чтобы добиться этой плавности используйте краски, сильно разбавленные водой. Для большей яркости акриловые краски наносят в несколько слоев.

7)Синтетической кистью №6 по всей поверхности доски с высохшими красками наносится акриловый лак тонким слоем. Далее нужно дать просохнуть лаку не менее 40 минут.

Вот и все, разделочная доска в технике выжигания для начинающих полностью готова!

Если акриловые краски для вас бледноваты, то можно заменить их насыщенными акриловыми красками или гуашью. Для разделочной доски, большей по размеру, можно кроме основных изображений из листьев добавить рябиновые веточки, например, или композицию из листьев увеличить в количестве, то есть вместо трех листочков изобразить шесть-девять.

Несколько основных советов при изготовлении изображений в технике выжигания по дереву

Советы по изготовлению предметов в технике выжигания по дереву просты:

  • Поверхность деревянной основы перед началом работы должна быть хорошо отшлифована до идеально ровного и гладкого состояния, это поможет выжечь линию равномерного цвета, ведь перо выжигателя будет проводится равномерно с постоянной скоростью.
  • Рисунок должен размещаться по форме и структуре дерева, например, если вы решили изобразить пейзаж, то шаблон изображения лучше положить поперек горизонтальным волокнам дерева. Тогда волокна помогут сделать акцент на таких элементах изображения, как облака, деревья, воду или полоски на шкуре зебры/тигра.
  • Работу лучше выполнять по свежему нарисованному или копированному рисунку, тогда можно слегка отшкурить рисунок, удалив тем самым слишком темные линии и оставив светлый шаблон.
  • Не забывайте после окончания работы очищать и ухаживать за пером выжигательного инструмента, для того, чтобы оно служило вам долго и дарило прекрасные изображения.

Видео по теме

Предлагаем вашему вниманию небольшую видео подборку по изготовлению и разнообразию уже готовых работ пирографии. Приятного просмотра!


Добавил: Diveeva 28-06-2016, 19:50 Просмотры: 1 069 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий