» » Как сшить сумку из ткани своими руками: выкройки

Как сшить сумку из ткани своими руками: выкройки нескольких моделей + подробный мастер класс по изготовлению сумки из старых джинсов

Каждая женщина знает, хорошая качественная сумка не может стоить дешево, но одной сумкой в гардеробе уважающей себя дамы никак не обойдешься. А набор идеально подобранных сумочек под каждый ансамбль одежды станет в копеечку. Вот и приходится стоять перед выбором, донашивать вовсе не новую, но качественную и дорогую сумку либо набрать множество дешевых сумок одноразового использования. Однако если у вас есть опыт пошива одежды или желание — это искусство освоить, можно сшить сумку из ткани, кожи или джинсы своими руками. Это не только сделает вас обладательницей стильной сумочки в единственном экземпляре, но и существенно сохранит ваш бюджет. Выкройки как сшить сумку из ткани своими руками Вы можете увидеть в нашем мастер классе.

Джинсовая сумка с клапаном, украшенным блоком из лоскутов аля-обезьянья лапка

Предлагаем вашему вниманию стильную сумку через плечо, выполненную из обрезков джинсовой ткани.

Для работы понадобится:

  • Лоскуты от двух пар старых джинсов контрастного цвета
  • Ножницы
  • Нитки, иголка
  • Молния
  • Прочная ткань для подкладки
  • Бумага, калька
  • Флизелин
  • Клей
  • Линейка, карандаш

Этапы изготовления джинсовой сумки

На листе бумаги чертится выкройка для основы и клапана сумки. Все размеры указаны на фото.

На выкройку из бумаги для клапана накладывается калька, затем чертится шаблон, контрастные цвета тканей заштриховываются карандашом.

На шаблоне замеряются внутренние квадратики + припуски на швы. На джинсе выкраиваются две полосы, из них после шьется двуцветный квадрат. Квадрат фиксируется в центре основы при помощи английских булавок, линии центральных строчек обязательно смещаются с центральными линиями на шаблоне. Цвета ткани соответствуют штриховке.

Теперь замеряется треугольники по одному, что следуют за центральным квадратом, добавляется немного на припуски, после чего вырезается джинсовый треугольник необходимого цвета.

Треугольник прикалывается к основе, прострачивается, отворачивается, утюжится и ровняется. То же самое делается и с оставшимися треугольниками. Первый ряд треугольников готов. По той же схеме пришиваются треугольники на других рядах. Каждая составляющая обязательным образом утюжится.

По итогу первого этапа получается вот такое произведение искусства.

С обратной стороны ткани аккуратно убирается бумага, это делается просто из-за податливости материала.

Джинсовая вышивка клеится на флизелиновую основу, по которой затем пускается декоративная строчка. Далее клапан обрабатывается кантиком. Из джинсовой ткани кроится подкладка, которая пришивается лицом к лицу к составляющей в стиле пэчворк. Клапан выворачивается, тщательно утюжится, по его контуру пускается строчка.

С помощью выкройки для основы сумки кроится по 4 детали из джинсовой и подкладочной тканей. На одной джинсовой детали пришейте или оставьте уже имеющийся карман. Эта деталь затем станет спинкой для сумки.

Из джинсы вырезаются и шьются ручка 120 см длиной и лямка для пряжки 11 см. Ширина ручки и лямки в законченном виде должна быть около 2-3 см, это зависит от размера выбранной вами пряжки.Ручка и лямка обшиваются квадратами 6х6 см, сложенными пополам. Можно оформить их заклепками.

Две составляющие без карманов складываются изнаночной стороной наружу, с выкройки на них переносится линия внутреннего шва и ткань прострачивается.

На детали для спинки с карманом от верха отсчитывается 3 см, рисуется  линия, на которую крепится готовый клапан, затем это все прострачивается на 3 мм от его контура.

Составляющие выворачиваются на лицевую сторону и прострачиваются декоративной строчкой в 5 мм от края.

На расстоянии 3 см от верха спинки накладываются крепежные части для ручки.

К нижнему полотну центральной части прикладывается спинка, после чего они прострачиваются между собой.

Изделие выворачивается, в углах делаются небольшие надсечки. Половина джинсовой сумки готова.

Края законченной задней половины фиксируются булавками, к ней прикладывается передняя часть сумки лицевой стороной вниз, части прострачиваются вместе так же, как спинка + вставки и надрезы на уголках.

Две детали подкладке складываются лицевой стороной внутрь, прострачиваются между собой. То же самое делается с двумя оставшимися деталями. Вход в получившиеся мешки загибается на 1 см, делается наметка.

Замок накладывается к входу сумки, к этой длине добавляется 6-7 см, а лишнее режется ножницами. На входе в сумку по краям от боковых швов делается метка в 1,5 см от края.

Молния наметкой фиксируется к сумке, верхний ее край заворачивается на сделанной отметке. Края двух отсеков сумки подворачиваются внутрь на 7-8 мм + края молнии, делается наметка.

Подкладочные мешочки, не выворачивая, вставляются в оба отсека изделия, наметываются к джинс-ткани, а затем по лицевой стороне сумки пускается строчка.

Лямка оформляемся люверсами

Летняя джинсовая сумка готова!

Подобным образом, меняя размеры и фактуру ткани, вы можете сшить не только женские сумки, но пляжные мужские. Такие аксессуары будут выполнять свою основную функцию по хранению важных мелочей и придадут вашему образу законченный вид.

Видео подборка

Предлагаем взять на вооружение несколько стильных видео идей, как сшить сумку из различных тканей своими руками.

Добавил: Diveeva 28-06-2016, 16:09 Просмотры: 1 036 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий