» » Прихватки из ткани своими руками с выкройками

Прихватки из ткани своими руками с выкройками: как сделать прихватку в форме бабочки из натуральных тканей для начинающих

Какой аксессуар активно используется во время готовки на кухне, бережет руки и пальцы от ожогов, термических травм? Конечно же, прихватки! Кроме своей основной функции по защите кожных покровов рук, они заметно оживляют интерьер. Оригинальные тканевые аксессуары, сшитые собственноручно, расскажут, как никто другой о ваших талантах и умениях. Сегодняшний мастер класс посвящен теме, как сделать прихватки из ткани своими руками с выкройками для начинающих и небольшой видео подборкой в конце статьи.

Прихватка для горячих блюд «Бабочка»

Для изготовления «Бабочки» для кухни понадобится:

  • Разноцветная хлопчатобумажная или льняная ткань
  • 3-сантиметровая атласная лента
  • 5-милиметровая атласная лента
  • Белые кружева
  • Синтепон
  • Плотный картон для выкройки
  • Лист формата А4
  • 4 пуговки
  • Иголка, нитки, швейная машинка, ножницы, карандаш

Этапы изготовления прихватки в форме бабочки

Если вы определились с выбором ткани, ее цветом и фактурой, то можно приступать к изготовлению картонного шаблона для будущей прихватки. Для этого бабочка рисуется сначала на простом листе бумаги. После того, как окончательный вариант выкройки с нужными размерами нарисован, он переносится на плотный картон и вырезается при помощи ножниц. Ниже представлена схема для изготовления шаблона-бабочки.

Подготовка ткани

Хлопчатобумажная или льняная ткань предварительно стирается на том режиме, на котором затем будет стираться изделие. Делается это для того, чтобы готовое изделие не перекосило и не дало усадку.

Тщательно отглаженная ткань выкраивается по шаблону, который состоит из десятка частей; две выкройки в форме бабочки, две выкройки правого крыла, две выкройки левого крыла, 4 украшения для крыльев тканевой бабочки. Плюс ко всему этому синтепоновая прослойка, завершающим одиннадцатым элементом изделия из натуральных тканей.

Каждая составляющая бабочки отутюживается горячим утюгом, дабы избежать морщины и неровности. После этой процедуры три части бабочки легко соединяться между собой, а синтепон слегка уменьшится в объеме, что очень упростит дальнейшую работу с ним. Если после утюжки синтепон выходит за пределы хлопчатобумажных выкроек, его излишки необходимо обрезать ножницами.

Сборка бабочки

На швейной машине прострачиваются левое и правое крылья бабочки. Строчка идет по внешнему краю каждого крыла, которые затем обрабатываются ленточной окантовкой.

Усики пришиваются после того, как три части бабочки были разъединены, а тканевые составляющие вывернуты изнаночной стороной наружу, не трогая синтепоновую подкладку. Усики подкладываются в заготовку так, чтобы виднелись только их кончики, основанная же часть их должна быть на лицевой стороне выкройки из хлопка. Затем они пришиваются миниатюрными стежками по крайнему контуру головы бабочки.

Тканевая конструкция выворачивается на лицевую сторону, в нее вкладывается синтепоновая подкладка, после чего бабочка приобретает объем. Изделие вновь утюжится горячим утюгом.

Основная часть практически готового изделия прострачивается по кругу. Затем строчка пускается по синтепону, для того, чтобы во время дальнейшей эксплуатации и стирке он не съезжал и не комковался. В идеале по всей поверхности бабочки пустить параллельные строчки либо два ряда перпендикулярных строчек, образующих при пересечении ромбы.

Украшение

Верхняя часть крыльев бабочки украшается двумя лепестками из отличной по цвету ткани, края лепестков подворачиваются примерно на 5 мм внутрь, после чего сметаются ниткой с иголкой. Для нижней части берутся два кружка в руки и собираются по периметру на нитку. Далее все детали разглаживаются. На каждое украшение пришивается по одной небольшой красивой пуговке и можно пустить немного кружева.

Прихватка в форме бабочки готова!

Вариации форм и оформления прихваток

Прихватки могут быть квадратными, круглыми, треугольными, объемными, различных размеров и расцветок, с пришитыми на них бусинами, картинками и прочее.

Оригинально смотрятся кухонные изделия из квадратиков различных цветов в стиле пэчворк, ниже на фото представлены примеры таких лоскутных красавиц.

Такие прихватки можно оформить стежкой, и вуаля! Лоскутные аксессуары преобразуются в стильные стеганые ромбы.

Технология изготовления везде примерно одинаковая: из картона вырезается шаблон, с помощью которого на ткани делаются выкройки, они в свою очередь сшиваются между собой и заполняются синтепоном для объема, затем делается окантовка, иногда стежка и крепятся украшения. Отличаются лишь формы и исполнение прихваток.

Видео по теме

Предлагаем вашему вниманию несколько видео роликов на тему, как сделать прихватки из ткани своими руками. Креативных идей вам для создания милых кухонных аксессуаров!


Добавил: Diveeva 28-06-2016, 15:37 Просмотры: 558 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий