» » Стеганое покрывало своими руками

Стеганое покрывало своими руками с пошаговой инструкцией и фото сопровождением

В большое, теплое, уютное стеганое покрывало так и хочется завернуться прохладным осенним или зимним вечером. Благодаря режиму стежки в современных швейных машинах сшить такое покрывало своими руками теперь может каждый желающий, не тратя на это уйму времени, как раньше, когда каждый стежок делался вручную. А как это сделать, расскажет мастер класс по изготовлению стеганого покрывала своими руками в технике стежки с поэтапным фото сопровождением.

Для работы по изготовлению покрывала на кровать понадобится:

  • Двусторонняя хлопчатобумажная ткань с красивый узором шириной 280 см для верхней части покрывала
  • Синтепон плотностью выше 150г/м2, толщиной 3-4 мм
  • Льняная или хлопковая ткань для подкладки
  • Ткань для канта
  • Шаблон для стежки 23х23 см
  • Длинная линейка
  • Мел или маркер по ткани
  • Скотч
  • Нитки, иголка

Пошаговая инструкция изготовления стеганого покрывала

Перед началом работы все ткани для будущего покрывала необходимо постирать в стиральной машинке на том режиме, на котором оно будет стираться впоследствии, либо хорошо пропарить утюгом. Делается это для того, чтобы предотвратить усадку и перекос готового изделия.

Из-за большого размера покрывала работать лучше всего на чистом полу, разложив аккуратно ткань по периметру.

1) Для верхней части покрывала или, как ее по-другому называют, топа используется двусторонняя хлопчатобумажная ткань с красивым узором веревочных петелек. Лучше брать ткань для топа достаточной ширины, дабы исключить швы и неровности. Из ткани вырезается квадрат для топа размером 230х230 см, края которого оверложиваются.

2) Для бэка – подкладки покрывала, берется льняная или хлопковая ткань шириной 150 см, из которой собирается квадрат немного больший по размеру топа 240х240 см. Припуски швов разутюжить в противоположные стороны, края бэка оверложить.

3) Для разметки квадратной стежки покрывала берется шаблон 23х23 см и длинная деревянная линейка. Маркером или мелом разлиновывается стежка на изнанке ткани, начиная от ее кромки. Для более удобной работы ткань крепится скотчем, чтобы не смещаться и не съеживаться во время разлиновки.

4) После того, как вся поверхность ткани покрылась одинаковыми разлинованными квадратами 23х23 см, топ убирается в сторону.

5) Берется льняная ткань для бэка, ровно раскладывается по полу изнаночной стороной верх и фиксируется скотчем.

6) На ткань для бэка укладывается синтепон полотнами, которые соединяются между собой редкими, неплотными стежками.

7) На уложенный синтепон кладется хлопчатобумажный топ разлиновкой верх. Обязательно убедитесь, что ткань лежит ровно, без складок и заломов.

8) С помощью светлых ниток и иголки временно соединяются все части покрывала, начинать стежки лучше с центра, сначала в одну сторону, а затем в другую. На фото красными линиями показана разлиновка и будущая стежка, зеленым – временная наметка. Наметка делается без узелков для того, чтобы при ее удалении не нарушить структуру ткани покрывала и стежку.

Процесс наметания стежков длительный и трудоемкий, но обязателен для создания ровной, без заломов и морщин машинной стежки. Вместо наметки с помощью нитки и иголки можно использовать специальные загнутые булавки для квилтинга, такие булавки в процессе шиться не съезжают и не смещаются, что не повлияет на качестве стежки.

9) Машинная стежка начинается от центра к краям покрывала. Для этого края покрывала складываются к центру, сложенное таким образом покрывало кладется по всей длине на дополнительное место рядом с машинкой. Сначала прокладываются горизонтальные строчки, затем вертикальные, заполняющие поочередно все пространство изделия.

Стежка прокладывается ровно разлинованной линии, левая рука слегка натягивает ткань позади швейной лапки, а правая перед лапкой.

10) Боковые стороны покрывала выравниваются при помощи линейки и маркера по ткани, а углы при помощи угольника. Затем по максимуму близко этим линиям прострачивается строчка. Лишняя ткань отрезается ножницами.

11) Края окантовываются 3-сантиметровым кантом из веселой полосатой тканью в морском стиле. Края припусков полосок окантовочной ткани шириной 10 см отутюживаются с применением картонного шаблона, заготовленного заранее.

Кант пришивается по всему периметру покрывала, покрывало полностью утюжится.

Вот и все, стеганое покрывало в морской тематике готово, можно застилать им постель или кутаться с удовольствием в прохладный вечер.

Видео по теме

Предлагаем вашему вниманию несколько видео роликов на тему, как сделать стеганное покрывало на кровать своими руками. Приятного просмотра!

Добавил: Diveeva 28-06-2016, 15:34 Просмотры: 770 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий