» » Стеганое одеяло своими руками

Стеганое одеяло своими руками: как сшить лоскутное одеяло для начинающих с фото и видео подборкой

Стеганое одело, оно же лоскутное – это одеяло, одна или обе стороны которого, сшиты из разных по цвету и фактуре кусков ткани в стиле пэчворк. Такое одеяло не только согреет в холодную ночь, но и заметно оживит интерьер комнаты. Кроме того, это прекрасная идея для будущих мам сшить одеялко для новорожденных, которое будет заряжено маминой заботой и любовью. Сегодняшний мастер класс расскажет, как сшить стеганое одеяло своими руками.

Простое лоскутное одеяло для начинающих

Такое одеяло в стиле пэчворк сможет изготовить любая начинающая рукодельница, которая решила сделать это впервые, так как принцип сшивания лоскутков простой и понятный.

Для изготовления стеганого одеяла размером 100х125 см понадобится:

  • 96 прямоугольников размером 12х14 см уже с учетом загиба из разноцветной ткани с изображением животных для лицевой стороны
  • 1 прямоугольник в центр размером 22х24
  • 20 квадратов 25х25 см для изнаночной стороны
  • Синтепон 100х125 см
  • Нитки, иголка
  • Швейная машинка

Этапы шитья 

1)Разложить прямоугольники на ровной прямой поверхности в необходимом порядке, например, на полу.

2)Сшить прямоугольники с двух сторон между собой в полосы, отутюжить швы.

3)Получившиеся полосы сшиваются между собой, образуя лоскутное полотно. Швы также отутюживаются.

4)Изнаночную сторону можно сшить из сплошного однотонного куска ткани либо, как это показано в мастер классе, из 20 цветных квадратов, размером 25х25 см. Швы обязательно утюжатся.

5)Синтепон того же размера, что и будущее готовое одеяло, пришивается к каждому краю лицевой и изнаночной стороны, отступив от кромки по 1 см, что были оставлены на загиб.

6)Изнаночная и лицевая сторона складываются  друг к другу швами внутрь, края подгибаются, и стороны прошиваются.

Вот такое милое детское одеяло получилось в итоге. Использование лоскутов с изображениями животных поможет превратить одеяло в развивающий коврик для игры.

 

Инструменты

Для изготовления одеяла размером 1,75х2 м понадобится:

  • Набор лоскутков 250х250 мм из ткани «layer cake» с разными узорами в количестве 35 штук
  • 2 метра ткани однотонного белого цвета
  • Синтепон

Этапы изготовления 

1) 7 понравившихся лоскутков 250х250 мм разрезаются на 4 квадрата размером 125х125 мм каждый. Для этого большой квадрат разрезается пополам на два прямоугольника, а затем эти прямоугольники разрезаются пополам на два квадрата.

2)Ткань белого однотонного цвета режется на поперечные полосы шириной 75 мм, полосы затем режутся на два вида лоскутков: длиной в 125 и 250 мм.

3)Цветной обрезок кладется в центр на ровной поверхности, по бокам от него кладутся лоскутки белой ткани 250 мм, а над и под ним – белые лоскутки 125 мм. Белые обрезки кладутся внахлест.

4)6-милиметровый стежком прострачиваются верхняя и нижняя полосы белой ткани к цветному лоскутку, затем отгибаются наружу и отутюживаются. Тем же способом пришиваются боковые полосы, отгибаются и отутюживаются. В итоге получается вот такой квадрат размером 250х250 мм.

5)Оставшиеся 6 цветных лоскутков разрезаются и сшиваются по выше описанному методу. Должно получиться 28 квадратов.

6)Цветной неразрезанный лоскут размером 250х250 мм пришивается к цветному маленькому, окаймленному белой тканью, квадрату. Затем к правому краю окаймленного белой тканью квадрата пришивается еще один большой цветной квадрат, к нему пришивается квадрат с белой каймой и т.д. В итоге в ряду должно получиться 7 квадратов.

7)Второй ряд сшивается по тому же принципу, но начинается он не с цветного неразрезанного лоскутка, а с окаймленного белой тканью квадрата.

8)В результате должно получиться 8 рядов по 7 квадратов в каждом. Эти ряды сшиваются между собой, квадраты идут в шахматном порядке. Швы отутюживаются, и лицевая сторона одеяла готова.

9)Для изнаночной стороны берется плотная однотонная ткань, по краям которой пришивается синтепон и лицевая лоскутная сторона.

Вот и все, одеяло из ткани «layer cake» с разными узорами готово!

Для изготовления одеяла в стиле пэчворк подойдут самые разнообразные по размеру и цвету обрезки тканей. Если вы не хотите использовать синтепон, но желаете, чтобы одеяло сохранило свою согревающую функцию, тогда можно сшить стеганое одеяло из лоскутов шерсти. Все зависит лишь от вашей фантазии и желания.

Видео по теме

Предлагаем вашему вниманию несколько видео роликов на тему, как сделать стеганое лоскутное одеяло своими руками. Приятного просмотра!


Добавил: Diveeva 27-06-2016, 12:40 Просмотры: 1 945 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий